В «георгиевских» цветах

905
people.onliner.by

Минск, как и вся Беларусь, отпраздновал один из самых любимых и значимых в народе праздников – День Победы. Цветы и песни, слезы радости на глазах, малочисленные, но стойкие группы ветеранов, детский смех и дружеские объятия – это привычный ежегодный репортаж с площадей и улиц наших городов, празднующих Великую Победу.

В другом ракурсе увидели праздник представители т.н. независимых изданий, которых возмутило, что День Победы в Минске прошел «по российскому сценарию».

905-2
Фото: airin_milan98 (Instagram)

Корреспондент интернет-издания «Наша нiва» считает, что во время празднования бросалось в глаза влияние российской пропаганды и вовлеченность белорусов в ее сферу.

«Георгиевские ленточки открыто не раздавали, однако многие люди сами пришли на площадь, украсив ими свою одежду. Ленты с «яблоневым цветом», лихорадочно придуманные белорусской госидеологией несколько лет назад как бы в противовес, были в основном на «представителях трудовых коллективов» и школьниках, попавших сюда по разнарядке», – полагает он.

Фото: vasilkova.natali (Instagram)
Фото: vasilkova.natali (Instagram)

Журналист отметил, что «георгиевские» ленточки многие из тех, кто был на площади, цепляли по собственной инициативе.

«Ими украшали дамские сумочки, автомобили, портреты предков-ветеранов. Большая семья из Минска даже сшила флаги в «георгиевских» цветах. Маленьких детей одевали «солдатами Победы», – пишет корреспондент. – Старые коммунисты принесли портреты Сталина и флаги СССР. Вокруг площади фланировали парень и девушка в форме НКВД — с ними активно фотографировались минчане и гости столицы».