Будем бить через дымоход!

banner_crop

Так вот ты какая, демократия по-украински… Ать-два в кастрюле голова: одним указом в стране запретили популярные российские Интернет-ресурсы.

Почему гражданин Украины не имеет право на самостоятельный выбор в интернете? Неужели это и есть та самая «гидность», за которую на майдане боролись?

Разве не парадоксальна ситуация, когда Порошенко разрешено владеть конфетной фабрикой в России, а своим согражданам нельзя иметь даже свою виртуальную страницу в Интернете?

С такими темпами вскоре народу запретят дышать ветром, который прилетел с востока. Затем – общаться с родней, проживающей при «кровавом путинском режиме», потом – алфавит с кириллицей, поездки в Россию. Да и саму Россию росчерком пера украинский кондитер вот-вот с легкостью «запретит». Олигархическое мракобесие приведет к тому, что вскоре по стране начнут отлавливать врагов народа, затем откроют трудовые лагеря для инакомыслящих… Только вряд ли инъекции ненависти помогут решить внутриукраинские проблемы, и народ заживет припеваючи.

Палка всегда о двух концах: и кого больнее ударит – время покажет. Жаль только наших украинских родственников и друзей, которым закрывают доступ к общению. Это недружественный акт и по отношению к белорусам.

Решение о запрете российских соцсетей и поисковиков созрело не спонтанно. Еще в 2015 году премьер-министр Украины Арсений Яценюк накануне Дня учителя посетил открытый урок в одной из киевских школ. Выяснив, что большинство ребят сидят в российской социальной сети «ВКонтакте», Яценюк посоветовал им бросать его и переходить в Facebook.

Причем выдвинул любопытную мотивировку. «Теперь социальные аккаунты, кто в чем сидит? Кто в «Фейсе»? Все остальные где? В «ВКонтакте». Предлагаю вам переходить в «Фейс» хотя бы потому, что Марк Цукерберг, основатель «Фейса», его семья из Одессы, а надо поддерживать своих», – заявил Яценюк во время открытого урока в киевской школе.

Блюстители свободы и демократии по поводу очередной «инициативы» украинской власти молчат. А ведь когда в Беларуси на пару часиков отключили «правильный» сайт, рев стоял такой, что даже императорский пингвин Антарктиды услышал. Стоит только в России кому-то хвост поприжать, тут же рэп читают: тирания, Путин, рабы, оккупанты, «ватники».

«Друзья, особенно мои маленькие любители евроинтеграции, задайте сами себе вопрос: как бы вы, вместе с «цивилизованным миром» громко плакали, если бы вдруг власти Беларуси или России запретили Facebook и Google?» – таким же вопросом задался белорусский политолог Александр Шпаковский. – Однако сейчас вы все молчите. Не кажется ли вам, что в «цивилизованном мире» что-то не так?»

Как известно, запретный плод сладок. Как бы в Союзе ни глушили «Голос Америки», народ умудрялся все равно кое-что услышать «сквозь шум волн». Некоторые и сегодня его это радио по привычке слушают, кстати, «Голос Америки» до сих пор существует. Поэтому и смышленые украинцы придумают, как пролезть на «запретные» страницы. Будем, как барон Мюнхгаузен, бить через дымоход.

Между тем, Alexa.com свидетельствует: в 10 самых популярных сайтов на Украине входят Google.com.ua, Vk.com, Youtube.com, Yandex.ua, Google.com, Ok.ru, Mail.ru, Olx.ua, Wikipedia.org, Sinoptik.ua. Как видно, в этом списке – четыре российских.

По данным аналитической компании Gemius, которые приводила «Газета.ру», сайтом «ВКонтакте» на Украине пользуются 5,4 млн человек, «Одноклассниками» – 3 млн, а «Фейсбуком» – 2,1 млн человек. Они входят в десятку самых посещаемых сайтов в украинском интернете.

Очередным безмозглым решением власть настроила против себя миллионы своих граждан.

«Как теперь украинцы будут работу в России искать?» – шутят в инете.

Более недальновидного поступка представить вообще трудно. Русские, белорусы и украинцы тянутся друг к другу, хотят ездить в гости, общаться в инете. А разве можно «заблокировать» дружбу, правду, любовь? Или президент Украины уже подготовил на сей счет соответствующий указ?

Вероника Трикало