9 Мая и 8 Марта — рабочие дни

publications_e2ab4a6758a2eaffdceb71575ae30521

Институт национальной памяти Украины подготовил обновленный законопроект, согласно которому День Победы, 9 Мая, станет рабочим днем, а 8 Марта и День труда, который традиционно отмечается 1 мая, исключат из списка государственных праздников. Об этом сообщает РИА Новости.

Первая версия законопроекта корректировалась по итогам общественных обсуждений. После этого документ был направлен на рассмотрение Верховной Рады.

Последний женский день

Также Институт предложил сделать 8 мая выходным и отмечать в этот день государственный праздник. С 2015 года в этот день в стране отмечают День памяти и примирения в знак солидарности с европейскими странами, которые в свою очередь празднуют 8 мая капитуляцию нацистской Германии.

Под предлогом декоммунизации и борьбы с советским наследием украинские власти начинают менять даты праздников. Так, например, 12 апреля вице-премьер Вячеслав Кириленко предложил перенести День космонавтики на 19 ноября. «Мы должны переориентировать наше мировоззрение на то, что сделано украинцами для украинцев», — прокомментировал он.

В этот же день правительство страны предложило отменить все нормативно-правовые акты, принятые в СССР.

В рамках борьбы с советским прошлым на Украине в 2015 году был принят закон о декоммунизации. Для его исполнения по всей стране демонтировались памятники советским и партийным деятелям, запрещалась демонстрация символики СССР. В частности, в октябре 2016-го в городе Новгород-Северский Черниговской области был демонтирован последний памятник Ленину на Украине.