«Томагавками» – это через край

euromag.ru

Андрей Муковозчик

Сейчас уже никто и не вспомнит, что буквально накануне удара США по Сирии в Брюсселе прошла международная донорская конференция по ней же.

Поскольку было понятно, что главные игроки сейчас – это Россия, Турция, Иран и сама Сирия – никто ведь не ожидал, что США «сформулируют» свою позицию настолько наглядно, – то Евросоюз, взяв на подмогу ООН, решил, что собственный политический вес можно «усилить деньгами»: как заявила Федерика Могерини, «миллиарды евро должны быть предоставлены Сирии, сирийским гражданам, чтобы они могли наладить свою жизнь внутри Сирии и в соседних странах». Пока же в этом году решили выделить шесть.

Между строк: я иногда тихо схожу с ума и от западных политиков, и от СМИ, и от общества, к которому, по-видимому, и те, и другие адресуются. Там не то что нет логики: они, похоже, даже не подозревают, что мысль можно продолжить. А что, скажите, грекам не нужно «наладить свою жизнь» внутри Греции? А разбомбленным некогда сербам – «внутри Сербии и в соседних странах»? А разрушенному в пыль государству под прежним названием Ливия – нет? Ну, нет так нет.

Перед началом конференции специально собрались европейские министры иностранных дел, чтобы «выработать стратегию». И не подвели: выработали. Вот ее почитать как раз интересно. Имеет ли это смысл сейчас? По-моему, имеет, ведь Дональд Трамп явно действует по принципу студента и груши: «Что там думать, трясти надо!» А это всего лишь жест, если хотите – выходка, за которой как раз и прячется отсутствие сформулированной стратегии и даже тактики. Эскапада – если, конечно, забыть про человеческие жертвы, разрушенные сооружения и акт агрессии против суверенного государства, который критикует даже Конгресс США.

Итак, европейская стратегия. Для начала: «Стратегия — способ достижения сложной цели, являющейся неопределённой и главной для управленца на данный момент, в дальнейшем корректируемой под изменившиеся условия существования управленца-стратега». Вы что-нибудь поняли? Сложная цель, которая не определена, а потом еще и будет корректироваться. И не просто корректироваться, а под управленца. Теперь становится понятно, почему слово «стратег» зачастую носит несколько ироничный смысл.

Так вот, министры 28 стран Евросоюза в Люксембурге приняли стратегию по урегулированию конфликта в Сирии, а Совет ЕС немедленно обнародовал ее в своем заявлении. Еще бы – до тех пор, надо полагать, была одна голимая тактика, шараханье из стороны в сторону и вообще бездарное распыление сил. Ну, а вот теперь все, как они думали, изменится.

Итак, шесть ключевых задач стратегии ЕС (так и просится сумма трех источников и трех составных частей). Первая: «положить конец войне через политический переход в соответствии с резолюцией 2254 ООН». И ни слова про тех, кто эту войну, собственно, и ведёт: про ИГ и прочие запрещенные в приличном обществе группировки. Как будто войне можно положить конец, а им — необязательно.

Далее: «Продвигать значимый и всеобъемлющий переход в Сирии в соответствии с резолюцией 2254 ООН и Женевским коммюнике». Тут тонкость в том, что именно впоследствии будут считать «значимым и всеобъемлющим», а что – не будут считать таковым. Кто считает? — «стратеги», естественно.

Третье: «Спасать жизни путем предоставления гуманитарной помощи самым нуждающимся сирийцам по всей стране». Вопросов нет. Только если бы еще раньше не оказывалась помощь поджигателям «арабской весны», то и сегодня не пришлось бы никого «спасать».

Еще: «Продвигать демократию, права человека и свободу выражения посредством усиления гражданского общества в Сирии». Непонятно: это надо будет делать после «положения конца войне»? Потому что делать это вместе означает делать это вместо. Это понятно и не стратегам.

Пятое: «Привлекать к ответственности за военные преступления с целью содействия процессу национального единства и правосудия в переходный период». На примере бывшей Югославии мы видели, что сначала происходит «переходный период», а все «привлечения» идут потом. По достигнутым результатам «периода».

И, наконец: «Поддерживать стойкость сирийского народа и общества». Наверное, имеется в виду, что народ и общество – это далеко не сирийское государство. Допустим. Но стойкость – это крепкость, сопротивляемость. Чему должен продолжать сопротивляться сирийский народ, простив чего должно крепко стоять сирийское общество? Ну не против же ИГ и прочих не к ночи будь помянутых, о них опять не сказано ни слова.

Так – победим. Неудивительно, что пока решили дать деньгами. Хотя, наверное, лучше все-таки так, чем «Томагавками». Хотя говорить здесь «лучше» можно, лишь в контексте известной поговорки насчет гостя и татарина. Но общее впечатление, что от насквозь корректного Евросоюза, что от вызывающе брутальной Америки один: стратеги, однако…

Для белорусов, особенно интересующихся международным положением (а таких у нас каждый второй в очереди и каждая третья на лавочке), вывод прост: не от всех громких заявлений и даже телодвижений зарубежных политиков нужно хвататься за сердце. Зачастую они и делаются лишь для того, чтобы прикрыть растерянность, «замазать» нежелание, а то и скрыть реальное бессилие. Хотя «Томагавками» – это, безусловно, через край. Согласны?

«СБ. Беларусь сегодня»