Ящик Пандоры: удар по Сирии

%d1%81%d0%bd%d0%b8%d0%bc%d0%be%d0%ba-%d1%8d%d0%ba%d1%80%d0%b0%d0%bd%d0%b0-2017-04-13-%d0%b2-13-10-18

На ток-шоу «Форум» на телеканале «Беларусь 1» обсуждали американский ракетный удар по Сирии.

В студию были приглашены ведущие политологи и эксперты. Мнения высказывались разные, однако лейтмотивом выступлений было осуждения акта агрессии против суверенного государства.

Замглавы Либерально-демократической партии Олег Гайдукевич:

«Мы в очередной раз увидели, что ни международные соглашения, ни международные организации не работают. В нарушение всех законов, вопреки резолюции Совета безопасности ООН, без согласования с какой-либо международной организацией, без согласования с суверенным правительством Сирии были нанесены удары крылатыми ракетами! То есть проснулся президент США, принял решение и сделал! Это страшно, потому что это ведет наш мир к катастрофе».

«Действительно, Башар Асад был самым последним человеком, заинтересованным в применении химического оружия после того, как он стал побеждать».

«Да, США показали, что сделают все, чтобы Башар Асад ушел. И целью бомбардировки ракет было не уничтожение. Это пиар-акция. Вот поэтому из 59 ракет долетело 23».

Председатель наблюдательного совета Белорусского комитета молодежных организаций, аналитик Вадим Боровик:

«В России некоторые политики бились затылком от радости, что выбрали Трампа. Я всегда говорил: военная интервенция для США — это обеспечение их ликвидности, это очень выгодный бизнес, и они от этого не откажутся. Мы видим, что в США финансово-политическое лобби, которое эту политику проводит, побеждает».

«Что касается Сирии, пока не переделят Ближний Восток, будут воевать. И пока не будет второго центра силы, все международные соглашения не будут действовать».

«Самое опасное что? Что любое государство, которое не имеет сегодня крыши, ядерного, стратегического сдерживания, будет подвергнуто такой атаке».

«Ночью было принято решение о нанесении ударов по независимому государству в нарушение всех требований ООН. Американцы с конца XX столетия не перестают вести боевые действия в мире. У России, к сожалению, все действия сегодня предприняты в ответ. Посмотрите на реакцию Израиля. 150 миллиардов долларов американцы отстегнули Израилю за последние годы только на поддержку армии и их независимости в регионе. Сегодня Израиль любое действие США поддерживает».

Доцент факультета международных отношений БГУ, кандидат исторических наук Роза Турарбекова:

«На самом деле все было достаточно прогнозируемо и рассчитано. Другое дело, что если мы будем рассуждать о Ближнем Востоке в схеме двух супердержав, то ничего не добьемся. Да, действительно, было выпущено 59 «Томагавков», была фактически уничтожена военная инфраструктура. Но в Сирии сегодня идет война. Война носит не только гражданский характер, она является международным конфликтом. Там на сегодняшний день воюет Иран, там находятся турецкие вооруженные силы, имеется российское военное присутствие».

«Я удивляюсь вам, господа. Как вы в свое время поверили в то, что Трамп может быть союзником России, что он может вести себя иначе? Почему кто-то считал, что он будет заниматься только внутриполитическими проблемами, просто-таки восхищались им? Когда они уже через месяц с небольшим выступили с предложением о наращивании военного бюджета на 56 миллиардов, о сокращении финансирования государственного департамента на треть. Я думаю, что это само за себя говорит, на какие инструменты будет опора. Я хотела сравнить с президентством Обамы. Все здесь его ругали. Мы с вами вспомним его еще не раз и добрым словом, потому что, в отличие от Трампа, он уважает закон Америки, он обращался к Конгрессу США с вопросом о бомбардировке Сирии. И в Конгрессе выступили против».

Заведующий кафедрой языкознания и страноведения Востока факультета международных отношений БГУ Александр Гордей:

«Я хочу обратить внимание на то, что Трамп — американец. И ведет себя по-американски, потому что каждый американец считает, что нужно сначала голову отрубить, а потом думать, что с этим поделать. Он так и делает. Трамп — несистемный человек. Он принимает решения эмоционально. Видно, что решение было неподготовленным. Ракеты не все долетели, попали не туда».

Политолог, преподаватель БНТУ Алексей Беляев:

«В последнее время весьма усилилось влияние России в этом регионе. Мы наблюдаем сейчас миротворческие процессы: и в Женеве пошел, и в Астане. На самом деле сирийская армия химическим оружием не обладала, это уже доказано. Был удар сирийской авиации по лабораториям тех самых оппозиционеров, которые изготавливали у себя химическое оружие, и пострадали они из-за себя. Уже известно, что все это было подстроено, поскольку сообщения о химической атаке сирийских войск были размещены теми организациями, которые допущены на контролируемую оппозицией территорию еще за день, когда никакого удара не было в принципе. То есть была провокация, которую использовали для того, чтобы в обход всех существующих процедур, не спрашивая Совбез ООН, нанести удар».

«Трампа я бы охарактеризовал как слона в посудной лавке. Потому что он пришел на то поле, которое уже было заминировано его предшественниками, не имея четкой стратегии и четкого геополитического понимания. Для него Путин на предвыборной кампании был «хорошим парнем», с которым можно иметь дело. Но когда он пришел к власти, то пошел на поводу своего ближайшего окружения.

По сути, американцы занимаются геноцидом: уничтожают город с применением авиации. Хотя Россия, например, при штурме Алеппо авиацию не применяла. И сирийские войска не применяли, а их пытаются в этом обвинить. Вот эти действия Трампа, а я скажу, что этот человек не компетентный, попытался принять первое решение, что пришло ему в голову, без каких-либо оснований».

Полную версию смотрите на канале БТ-1:

http://www.tvr.by