Светлый день

%d0%bf%d0%b0%d1%81%d1%85%d0%b0_

В этом году православные и католики отмечают праздник Воскресения Христова вместе. В один день. И это символично – ничто не может противостоять нашему общему стремлению к свету добра, веры и любви.

Светлый праздник Воскресения Христова белорусы называют очень красиво и символично — Вялікдзень, Великий день во всем годовом календаре. Это главный праздник не только Церкви и людей воцерковленных, но и вполне определенная веха для всех нас, верующих и атеистов, агностиков и экуменистов.

Ведь Пасха — не только религиозный, но и глубоко национальный, народный, из века в век и из поколения в поколение почитаемый людьми день. Великий день!
Пасха у каждого своя. В том смысле, что каждый воспринимает ее по-своему, готовится к ней так, как считает нужным, и отмечает по собственному разумению. Но что она звенит и поет в день Светлого Воскресения в душе у каждого — неоспоримо.
Для меня, много лет тому пионера, а потом и комсомольца, Пасха всегда была связана с традициями, которые устанавливает не власть и не идеологическая «вертикаль» (хоть этого определения тогда еще и не было), а память рода, предков, старшего поколения. И крашеные яйца, и заколотый накануне кабанчик, и лучшие колбаски и полендвицы, которые хранились именно к Пасхе, — это то, что было вкусно, здорово, интересно и… неоспоримо. Так надо! Как «надо» и веточки вербы за неделю до Великого дня, и посещение родных могил через девять дней после.

Уверен, что так было у многих. А вот то, чем стало Воскресение Христово сейчас для каждого из нас, — это уже личное. И не так уж и принципиальна глубина религиозного восприятия этого дня — просто это действительно Великий день Надежды, стремления к Возрождению, торжества Добра и Справедливости.

А без веры в то, что это неизбежно, и жить практически невозможно…

Максим Гилевич