«Прекратите нами понукать!»

lukashenko-vystupil-800x445

Александр Лукашенко обратился с ежегодным Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию. На мероприятие были приглашены высшие должностные лица страны, члены правительства, руководители органов государственного управления, крупнейших предприятий и средств массовой информации, представители дипломатического корпуса. В речи Лукашенко, помимо внутренней проблематики, прозвучало немало важных и основополагающих выводов относительно международной ситуации, говорилось и об отношениях между Россией и Евросоюзом.

Россия — Беларусь

«Достигнутый уровень взаимопонимания между двумя странами, доверительные личные отношения между президентами позволяют нам откровенно обсуждать все чувствительные проблемы, находить компромисс. Точно так было и на последней встрече, когда мы нашли развязки по всем чувствительным для наших стран вопросам. И, главное, в интересах народов Беларуси и России».

«Жизнь идет, всякое возможно. Трудностей у нас очень много и в России, и в Беларуси. Но мудрость и задача государственного служащего на всех уровнях должна и заключаться в том, чтобы эти проблемы не накапливались. Они должны решаться».

«Не время сегодня спорить, обостряться, надо договариваться, потому что есть куча проблем, которые перед нами и перед Россией стоят. И мы эти проблемы можем и должны решать только вместе, начиная от обороны и заканчивая какими-то там пятью миллиардами (кредита. — Прим. БЕЛТА)».

Беларусь — Европа

«Это ключ к инвестициям, современным технологиям, ресурсам, емким рынкам. Наметившийся диалог отвечает не только взаимовыгодным экономическим интересам, но и нацелен на поддержание политической стабильности в Европейском регионе. Ведь Беларусь как была, так и продолжает оставаться надежным партнером в борьбе с основными трансграничными угрозами. И здесь можно добиться большого успеха. Главное, избавиться от привычки смотреть друг на друга с предвзятостью и недоверием, придерживаться двойных стандартов, поучать, ставить предварительные условия. Это для нас неприемлемо, как и для любой другой страны».

«Что касается Европейского союза, то нам жизненно необходимо уже в этом году существенно продвинуться в достижении полноценного взаимодействия с ним по всем направлениям. Мы ценим, что отменены ограничительные меры в отношении нашей страны. Развиваются различные двусторонние инструменты политического диалога».

«Прекратите нами понукать! Вот, (в Беларуси. — Прим. БЕЛТА) применили чрезмерную какую-то силу. Мы же видим, что происходит в самом Европейском союзе. Мы что, водичкой поливали, газом травили людей, еще что-то совершали? Нет! А вы это делали, и в это же время! И те страны, которые травили слезоточивым газом демонстрантов, начинают нас упрекать, что мы применили недавно какую-то силу. Странные подходы».

«Разве это допустимо, что бьют, ломают, грузовиками давят. И где — в цивилизованных процветающих странах. Вы допрыгаетесь, что скоро эти силы, которых вы боитесь (мы тоже их не приветствуем), они будут у власти. Вот тогда вы поймете, что вы потеряли».

«Вы скоро поймете свои ошибки. Давайте, мы вместе решим эти проблемы. Где ваша так называемая демократия, толерантность? Вы же права человека качаете везде. А как вы к беглецам относитесь, к этим мигрантам — детишкам, которые тонут в Средиземном море. Это же вы разворошили весь Ближний Восток. Почему вы за это не отвечаете? — отметил Президент. — Вам не стыдно валить на Беларусь даже в этой ситуации? Вы же меня просили открыть для украинцев двери, им деваться некуда (160 тыс.). А вы — Польша 5 тыс. беглецов не может принять. Мы 160 тыс. с лишним приняли. Мы делаем все для того, чтобы был мир».

«Дайте нормальный кредит под оборудование. Это же вам пойдут деньги. Нет, задирают цену на эти деньги…. Позакрывались. Невозможно ни текстиль продать нормально, ни по другим товарным группам».

«А если я завтра вас прикрою на этой границе? Вы по каким дорогам будете передвигаться? Но мы же этого не делаем. Так и вы понимайте нас».

«Если вы хотите со мной поспорить по демократии, давайте открыто проведем в ваших СМИ дискуссию. Давайте, я один — вы все. И я докажу вашим народам, и они сделают определенный вывод, прав Лукашенко или нет. Мы выстоим, не волнуйтесь, правда всегда победит. Но что вы будете иметь на этом клочке земли, который вам еще ой как пригодится. Поэтому, европейцы, вы одумайтесь, и давайте вместе работать над стабилизацией обстановки в Европе. Мы многое вам можем предложить и во многих процессах на пользу вам поучаствовать».

БЕЛТА