Нефти много не бывает

1463723864_f849dc46e70c1cfe2877355c5867cb6d

Белорусская делегация в Москве, как уже известно,  подписала три протокола к межправсоглашениям с Россией. Один из документов, текст которого опубликован на российском портале правовой информации, закрепляет договоренности между Москвой и Минском в нефтяной сфере.

В частности, в нем говорится, что поставки нефти в Беларусь ежегодно до конца 2024 года будут составлять 24 миллиона тонн, вся нефть будет поставляться трубопроводным транспортом.

Из этого объема 18 миллионов тонн будет поступать на переработку на белорусские НПЗ.

С Беларуси также снимается обязательство поставлять в РФ ежегодно 1 миллион тонн высокооктановых бензинов. «Самое главное (в белорусско-российских договоренностях — Sputnik) — это восстановление объемов поставки нефти. Со вторника пойдут уже увеличенные объемы поставки нефти в соответствии с балансом, который предусматривает (поставку в Беларусь — Sputnik) 24 миллионов тонн нефти ежегодно до 2024 года включительно», — сказал Семашко в эфире телеканала «Беларусь 1».

По его словам, ранее стороны оговаривали, что 23 миллиона тонн нефти поставляется трубопроводным транспортом, а 1 миллион тонн — железнодорожным. Однако, как отметил Семашко, в последние 2-3 года «железнодорожные тарифы так разбежались», что в результате издержки из-за высоких железнодорожных тарифов по сравнению с тарифами на прокачку трубопроводом составляли 60-70 долларов на каждой тонне.

«Это было символическое право, этим не пользовались, потому что это было глубоко в убыток», — сказал вице-премьер, уточнив, что в новом нефтяном соглашении все 24 миллиона тонн будут поставляться до 2024 года включительно трубопроводным транспортом.

По его словам, это даст Беларуси «примерно 93 миллиона долларов в этом году в плюс». Везти в РФ бензин больше не надо Семашко добавил, что в соответствии с новыми договоренностями республика не будет обязана поставлять в Россию определенный объем нефтепродуктов.

Он напомнил, что белорусским трейдерам было невыгодно продавать в России бензин. «Сегодня благодаря модернизации своих заводов Россия полностью закрыла потребности (своего рынка — Sputnik) в высокооктановом топливе. Сегодня отпала необходимость поставлять России топливо из Беларуси», — сказал вице-премьер.

По его слова, для Минска «поставки в Россию — это были издержки, по факту прошлого года — более 100 миллионов долларов, 150 миллионов, например, в этом году».

Сразу после погашения Минском газового долга и подписания протоколов, российская «Транснефть» заявила, что начнет наращивать поставки нефти в Беларусь.

Как сообщили в концерне «Белнефтехим», стороны подписали индикативный баланс на поставку в Беларусь в 2017 году 24 миллионов тонн нефти, а также график прокачки нефти на второй квартал текущего года. «В первом полугодии российская сторона поставит в Беларусь весь запрошенный объем нефти», — отметили в «Белнефтехиме».

Sputnik