Мастер-класс от оппозиционных СМИ

legion

Владимир Марченко

В эфире телеканала «Беларусь 1» был продемонстрирован фильм «Белый легион черных душ». В нем детально была описана обстановка, сложившаяся в Беларуси накануне 25 марта, и реакция правоохранительных органов на происходящее.

Политический обозреватель БЕЛТА – о том, какой была реакция оппозиционной прессы на увиденное.

Авторы фильма показали зрителям истинные цели и мотивы «стихийных протестующих», проходивших военную подготовку в белорусских лесах. Впрочем, итоги документального расследования по-прежнему не признают те, кто в хаосе и анархии чувствует себя как рыба в воде и кто сделал террор и беспорядки своей профессией.

Для них все показанное на экране — «вранье». Оружие не настоящее (его диванные эксперты по каким-то только им известным признакам могут отличить от боевого по картинке на экране), никакие «легионы» в лагерях не действуют, все борются только за демократию и права человека.

Непонятно только, зачем в «мирных» кружках промывать мозги детям 8-10 лет неудобоваримой кашей из скандинавских рун, полицайской формы, «сцягов» сомнительного происхождения и манипулятивных агрессивных выкриков. Наверное, так лучше усваиваются демократические ценности. А если к этому «набору» добавить еще автоматы с гранатами, тогда можно ощутить себя полноценным носителем европейских прав и свобод. Закрепить, так сказать, усвоенное. А заодно и принудить к этой «идеологии» несогласных.

Показанным в фильме боевым молодчикам не нужен порядок, не нужна демократия, а тем более — конструктивная критика, диалог и созидание. Их работа заключается в другом — развалить существующий порядок, демонтировать скрепляющие белорусов устои и расколоть общество.

В очередной раз хочется спросить этих «защитников» и «патриотов» — какая у вас программа? Против всех? Кто вас финансирует, кто поставляет снаряжение и боеприпасы?

Нет, кое-какие программные заметки в устах «оппозиционеров», безусловно, присутствуют. «Рецепты сладкой жизни» от Д. Бондаренко, координатора кампании «Европейская Беларусь», выглядят так: распродать страну по частям или полностью, «сдать» ее на откуп западным корпорациям, «поднять» как Словакию (кредиты в обмен на лояльность ЕС и НАТО) и т.д.

Старая-старая сказка о добрых дядях-европейцах, которые только и ждут, когда же им позволят разом, «раптам» решить все проблемы Беларуси.

При этом Бондаренко и ему подобные «лидеры» оппозиции предпочитают самоустраняться на время «борьбы». Переждать в Польше или Литве какое-то время или «сесть на сутки», сделав это поводом для обвинения властей в превентивном задержании.

Неужели кто-то всерьез думает, что боевые отряды и организаторы незаконных вооруженных банд не уважают белорусские законы, но вдруг резко зауважают «демократические» законы Евросоюза? Да им это не нужно!

Они не уважают никого, кроме того, кто платит в данный момент и чьи интересы они защищают в Беларуси. Грамотные люди во все времена задавались вопросом «кому выгодно?».

Это касалось тех случаев, когда хозяин, политическая или социальная сила не были четко определены. Но это не означает, что их нет. За «независимыми» СМИ и «патриотами» часто стоят как раз совершенно противоположные структуры.

Если оппозиционная пресса уделила столько внимания документальному расследованию белорусского телевидения, значит, действительно удалось раскрыть истинные цели этих «легионеров». Иначе не было бы такой информационной волны и таких быстрых опровержений и уличений во лжи.

Время, затраченное на написание статей про «пропагандистское ТВ», можно было использовать с большей пользой на благо всех граждан Беларуси, а не узкой группы «змагароу».

Просматривая некоторые интернет-ресурсы, складывается впечатление, что читаешь не журналистскую публицистику, а присутствуешь на выступлениях продажных мафиозных адвокатов и как взрослый человек недоумеваешь… Многие из таких журналистов напоминают пацанов с рогаткой, прячущих ее за спину у разбитого окна и громко кричащих «это не я!». Про таких в народе говорят «хоть плюй в глаза — все божья роса.