Летел пообедать

litva

История случайного залета.

19 апреля, аккурат в обеденное время, легкомоторный самолет со стороны Литвы нарушил государственную границу Беларуси.

Воздушное судно, как следует из официальных сводок, углубилось на территорию страны на 8 километров, развернулось и улетело восвояси.

Вскоре в МИД был вызван посол Литвы в Беларуси Андрюс Пулокас. Руководителю литовской дипмиссии вручили ноту, в которой белорусская сторона заявила протест в связи с зафиксированным фактом нарушения государственной границы страны литовским воздушным судном.

Некоторые интернет-советчики полагают, что мы поступили, как слабаки! «Надо было сбивать – и точка!» — негодуют они. Мол, в современном мире уважают лишь силу и мощь. А, по мнению белорусских военных, в современном мире еще уважают здравый ум и трезвую голову. Палить из «Полонезов» по летающему корыту – дело нехитрое, ну сбили бы обычного гражданского. Кому от этого было бы легче?

Вполне вероятно, что к нам примчался вовсе не разведчик-шпион, а пилот частного самолетика. У соседей-литовцев развита малая авиация, а потому любой воробей, получивший лицензию на право вождения легкомоторного судна и почувствовавший себя орлом, может элементарно потерять ориентацию на местности и залететь хоть в Париж, хоть в Минск.

Однако сей инцидент не должен оставаться незамеченным, поскольку литовский молодец летал на своем «кукурузнике» недалеко от строящейся атомной станции, и потому исключать из версий заранее спланированную недружественную акцию тоже нельзя.

Главное, конечно, что белорусская ПВО горе-летчика засекла сразу после нарушения границы, вела в течение этих трех тягостных минут, предупредила и не стала пороть горячку. Затем вышел умный генерал, объяснился и дипломатично пригрозил. В следующий раз летчик-налетчик сто раз подумает, прежде чем летать недалеко от государственной границы.

«Нарушитель государственной границы был идентифицирован как гражданское воздушное судно. Мы в соответствии с нормами международного права и законодательством Республики Беларусь силовых мер по данному самолету не принимали», — прокомментировал инцидент командующий ВВС и войсками ПВО генерал-майор Олег Двигалев.

Белорусские военные предупредили, что, если такие случаи будут повторяться, они будут вынуждены применить и силовые меры воздействия.

«Хочется верить, что это была непреднамеренная ошибка пилота, а не специально спланированная акция. Надеюсь, литовская сторона это подтвердит», — сказал командующий ВВС и войсками ПВО.

Ждем, что литовская дипломатия засыплет нас теперь извинениями и заверениями в горячих чувствах. А вообще, страшно себе представить тот «лямант», который подняли бы соседи, если вдруг белорусский самолет залетел бы к ним на цеппелины.

Мария Тонкович