Георгий Гречко: его фантастический мир

grechko2

Еще один легендарный космонавт ушел от нас – на 86-м году жизни не стало дважды Героя Советского Союза Георгия Гречко.

Интересно, что у многих советских космонавтов – белорусские корни, не исключение в этом списке и Георгий Михайлович. Его мама родилась в деревне Копцевичи под Чашниками Витебской области. Не раз в интервью он говорил о том, что в детстве часто гостил у белорусского дедушки, в доме которого не было ни электричества, ни керосиновой лампы, ни свечей.

Последний раз к нам он приезжал в 2011 году, когда отмечал свое 80-летие.

Георгий Михайлович совершил за свою профессиональную карьеру три космических полёта, общая продолжительность которых составляет 134 дня 20 часов 32 минуты и 58 секунд. В его багаже – один выход в открытый космос на 1 час 28 минут.

В 1989 году выдвигался в кандидаты в народные депутаты, однако в последний момент, перед самим голосованием, снял свою кандидатуру в пользу Бориса Ельцина.

С 1977 года по 1990 год вел телепрограмму «Этот фантастический мир». Оставил замечательные, наполненные юмором и теплотой мемуары «Космонавт №34. От лучины до пришельцев».

Гречко был одним из немногих космонавтов в советское время, кому довелось встретить Новый год в космосе. Об этом он рассказал как-то корреспонденту Sputnik Юлии Балакиревой в одном из интервью. Полет проходил в 1978 году. Космонавт был в составе экипажа станции «Салют-6». Праздник начали отмечать по камчатскому времени, а закончили по минскому, находясь прямо над белорусской столицей.

Георгий Михайлович увлекался коллекционированием марок ещё в детстве. На девятилетие отец подарил ему альбом с марками. Этот альбом был впоследствии утерян в блокадном Ленинграде. Вновь Г. Гречко занялся филателией в конце 1960-х — начале 1970-х годов. В 1971 году он вступил во Всесоюзное общество филателистов (ВОФ). Темой филателистической коллекции Гречко стала «Космонавтика».

Среди многочисленных наград – две медали «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, три ордена Ленина, медали «За заслуги в освоении космоса» и «За трудовое отличие».

Почти на всех фотографиях Гречко улыбается: таким светлым, радостным и жизнелюбивым запомним его и мы.