Вертолеты прибыли!

000049_228185_big

Вторая партия вертолетов Ми-8 МТВ-5, закупленных в России, прибыла на авиабазу Мачулищах, информирует БЕЛТА.

Министерство Беларуси заключило контракт с холдингом «Вертолеты России» на поставку 12 военных машин. Первая партия из шести вертолетов была доставлена в нашу страну осенью прошлого года. Изначально планировалось, что вторая партия прибудет в Беларусь в мае, однако Казанский вертолетный завод смог передать машину уже сейчас.

Андрей Лукьянович, командир 50-й смешанной авиабазы в Мачулищах, куда поступили на вооружение боевые машины, заявил, что летный и технический состав экипажей заблаговременно прошел переподготовку для эксплуатации данного типа вертолетов.

— Обучение проводили специалисты Казанского вертолетного завода. На высоком уровне находится боевая выучка и боевой потенциал летного состава авиабазы, — сказал Лукьянович.

Заместитель командующего ВВС и войсками ПВО — начальник авиации Александр Карев, встречавший вертолеты на аэродроме, отметил, что полученные вертолеты позволят укрепить боевой потенциал белорусской армии.

— Уникальное оборудование позволяет вертолетам выполнять полеты в любое время суток, на малых высотах, в сложных метеорологических условиях, выполнять парашютное и беспарашютное десантирование. Установленный на машинах комплекс обороны в разы повышает их живучесть, — подчеркнул он.

Старший инспектор-летчик управления авиации ВВС и войск ПВО Александр Рыжковский доложил встречающим, что перегонка вертолетов прошла в штатном режиме.

— Полеты выполняли в сложных погодных условиях. Новейшее оборудование позволило провести их безопасно. Несмотря на внешнюю схожесть с простым вертолетом Ми-8, эти вертолеты следующего поколения, — резюмировал Рыжковский.