Что насторожило Лукашенко

01327768

В Беларуси задержали готовивших провокацию с оружием боевиков. Об этом сообщил Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня во время общения в Могилеве с трудовыми коллективами предприятий компании «Кроноспан», передает корреспондент БЕЛТА.

Отвечая на вопрос одного из работников о причинах активизации в последнее время так называемой пятой колонны и различных оппозиционных структур, глава государства сказал:

«Как показала действительность, они не спали (отдельные), они потихоньку готовились на случай, выбирали момент». «Они не только не спали. Мы уже несколько десятков задержали (не тех, что в автобусах, анархистов с масками), которые тренировались в лагерях с оружием. Кстати, один из лагерей был в районе Бобруйска и Осиповичей. Остальные лагеря – в Украине. По-моему, в Литве или в Польше (не буду утверждать, но где-то там), — сказал Александр Лукашенко. – Деньги шли через Польшу и Литву к нам. Мы буквально в эти часы задержали пару десятков боевиков, которые готовили провокацию с оружием».

Президент также рассказал о том, как правоохранителям удалось узнать о существовании подобных планов.

«Спасибо, что есть белорусы и белоруски настоящие, которые будучи за границей – в Евросоюзе – предупредили нас. Женщина пришла в посольство и предупредила, официально написала письмо: готовится провокация. И мы начали разбираться. И действительно вышли на очень интересные вещи», — сказал Александр Лукашенко.

По словам Президента, теперь предстоит детально разобраться, откуда поступали деньги, кто занимался подготовкой, из каких стран приехали соответствующие люди.

Пятая колонна

Глава государства высказался и по поводу так называемой пятой колонны, которая предпринимает попытки взорвать обстановку в Беларуси.

«Такие люди есть, которым надо взорвать обстановку в стране. Я их называю пятой колонной. Никакая это не оппозиция», — сказал Александр Лукашенко.

В этой связи он напомнил о ряде серьезных инцидентов, произошедших на государственной границе за последнее время. «Я за свои годы не помню такой ночи, чтобы было пять крупных происшествий», — сказал глава государства.

«Настораживает то, что как только у нас зашевелилась пятая колонна …Они и сами зовут, и желающие появились устроить нам тут заварушку, — отметил белорусский лидер. — Вы должны понимать, что в мире таких людей не сотни тысяч, но тысячи есть, — специалистов, которые совершают провокации. Они, конечно же, управляются спецслужбами определенных государств».

Александр Лукашенко привел пример Украины: «Эти провокаторы обычно востребованы там, где горячие точки. Это они стреляли, заводили толпу. Начинается паника, давка, люди друг на друга обозляются и, как снежный ком, начинается это возмущение. Тогда человеку подсовывают оружие, начиная от ножа и заканчивая стрелковым. И обычный человек, который якобы пришел потребовать свое, становится боевиком. Это целая технология цветных революций».

Президент выразил мнение, что кто-то предположил, что Беларусь созрела для цветной революции. «Вышли в Могилеве 200 человек на площадь на работу проситься. Когда им предложили работу, они все разбежались. То есть, им работа была не нужна. Организовали людей вместе с пятой колонной, и пошла эта волна по крупным городам», — заявил Президент.

«Там (за рубежом. — Прим. БЕЛТА) увидели, что есть спрос на провокаторов. Сейчас следствие разберется. Возбуждено уголовное дело. Они всячески пытаются прорваться на нашу территорию. Это не единичный случай, не в этом только году. Они постоянно то пистолеты, то пулеметы, то гранаты завозят внутрь Беларуси, — сказал Президент. — Я посмотрел этот сюжет — там не все показали. Меня насторожило, что обнаружен автомат без номера».

По словам главы государства, это свидетельствует о том, что данное оружие было произведено подпольно и при использовании было бы практически невозможно установить его происхождение. «То есть, это бандитское оружие. Это меня больше всего настораживает», — сказал Президент.