Следим за кряквой

krjakva

Березинский биосферный заповедник с 19 марта по 10 апреля организует тур «Встречаем пернатых», сообщили БЕЛТА в государственном природоохранном учреждении.

Опытные орнитологи и гиды в этот период помогут увидеть всем желающим необычайную красоту весенней миграции с обзорной вышки на разливе реки Березина.

«Весна в этом году выдалась ранняя, потому уже сейчас пернатое население лесов, полей, болот заповедника заметно пополнилось. Непривычно рано прилетели скворцы. В небе заметны гусиные косяки, по болотам уже бродят белые цапли. Пока их совсем немного, но даже для прилета первых птиц этого вида время нехарактерное, чаще это происходит в апреле. Также были замечены полевой и лесной жаворонки, чибисы, тростниковая овсянка, кряквы, гоголи, свиязи, журавли, лебеди и другие пернатые», — рассказали в заповеднике.

Пока это первые представители своих видов. В ближайшее время в связи с похолоданием возможна откочевка некоторых видов в направлении юга. Однако с установлением теплой погоды можно будет наблюдать завораживающее зрелище — массовый прилет птиц. Тем более что через Березинский заповедник проходят пролетные пути значительного количества мигрирующих видов.

В пойме Березины на дневной отдых останавливаются стаи водоплавающих (гуси, утки, чайки), кулики, охотятся крупные дневные хищники. Так что предложенная экскурсия позволит познакомиться с большим видовым составом и особенностями сезонного поведения небесных странников.