Скоро 1 апреля. Берегитесь фейков!

1-april

Ольга Костюкевич

В преддверии Дня шуток и приколов хочется предупредить в очередной раз: «Народ, осторожней с новостями!» Как известно, не все то золото, что блестит, и не каждой новости в Интернете нужно и можно доверять. Особенно, если заголовок избыточно эмоционален, а содержание текста увеличивает глаза без пластических манипуляций.

«Алла Пугачева ждет тройню», «На Марсе обнаружено захоронение древних венерианцев», «Стакан кефира, выпитый строго в три часа ночи, вернет вам шевелюру», «Британские ученые скрестили слона с тараканом», «Дональд Трамп просрочил абонемент в солярий» и так далее и тому подобное.

Бред, на который и так никто не ведется? А не скажите. Такие фейки весьма популярны и зачастую не так уж безобидны, как может показаться на первый взгляд! Авторы поддельных новостей, используя животрепещущие в обществе темы, очень искусно «сооружают» броские заголовки или полностью сфабрикованные истории для увеличения читательской аудитории и цитируемости. Ярким примером новости-фальшивки стало сообщение об изнасиловании в Берлине 13-летней девочки российского происхождения беженцами из стран Ближнего Востока. История получила широкое освещение в российских и немецких СМИ. Однако впоследствии было доказано, что ребенка никто не трогал.

independent
30 января 2016 года, заголовок в интернет-газете INDEPENDENT: «Полиция заявила, что 13-летняя девочка, ‘укаденная и изнасилованная беженцами, ищущими убежища в Берлине’, в действительности находилась дома у своего знакомого»

В Индии главным распространителем слухов The Guardian называет мессенджер WhatsApp. Именно там, отмечает газета, зародился слух о том, что новая банкнота номиналом в 2000 рупий будет снабжена микроскопическим чипом для слежки за гражданами. Даже опровержение Центробанка не спасло от попадания этого фейка на первые полосы крупнейших изданий.

А во Франции до сих пор продолжается скандал относительно фейковых сайтов об абортах в стране. Эти сайты маскируются под официальные, но на самом деле их цель – обмануть женщин. Нижняя палата французского правительства на законодательном уровне планирует заблокировать эти ложные ресурсы.

Помогут ли эти меры? Сложно сказать. Крупные новостные ресурсы, с готовностью копирующие фейковые новости, могут извиниться. С них не убудет. А как найти самих лже-«ньюс-мейкеров»? Возможности анонимного хостинга сайтов, на которых публикуются анонимные или псевдонимные авторы, затрудняют законное преследование таких источников за дезинформацию или клевету.

К слову, Доминик Броссар, профессор коммуникаций в области наук о жизни из Университета Висконсин-Мадисон рассказала об исследовании, проведенном еще в студенческие годы, по изучению статей о науке, опубликованных в таблоиде Weekly World News.

Одна из самых запоминающихся обложек таблоида Weekly World News
Одна из самых запоминающихся обложек таблоида Weekly World News. Заголовок: «Ребенок–летучая мышь обнаружен в пещере!»

Газета писала о гигантских насекомых, инопланетянах и прочем в таком духе. Некоторые истории были выдуманные, а некоторые основаны на вполне реальной науке, только устаревшей. «Всегда будут сообщения, которые можно назвать неаккуратными. Проблема в науке в том, чтобы определить грань между плохой научной журналистикой и ложными новостями», – посетовала Броссар. – К примеру, новость о том, что кофеин может лечить рак, – это плохая журналистика, фейк или плохая наука?»

В Беларуси, кстати, тоже фейк-мастера не дремлют. Например, при просмотре интернет-контента с порнографическим содержанием у некоторых любителей «клубнички» появлялось «широкоплечее» сообщение: мол, вы нарушили Уголовный Кодекс РБ и теперь обязаны уплатить штраф, иначе… Уж не знаю количество уплативших, но разыграли народ мастерски, не могу не признать.

Кроме сайтов, фейки – причем весьма провокационные! – могут распространять и отдельно взятые личности. Чего далеко ходить. После событий в Синеокой на прошлых выходных один «сознательный гражданин» в Твиттере тоже решил «шуткануть». В своем аккаунте он разместил фото маленького мальчика, сиротливо ютящегося под балконом многоэтажки и написал, мол, омоновцы только что забрали родителей, помогите ребенку. Потом признался, что это была… шутка!.. И многие поверили!.. У меня наверное неправильное чувство юмора, но я такого стеба не оценила почему-то. Мне кажется, должна быть какая-то грань между сарказмом и цинизмом. Впрочем, это тема для отдельного разговора…

И напоследок. Вспоминается высказывание французского актера Филиппа Бувара: «Одна газета поместила известие о смерти великого человека еще при его жизни, а пять лет спустя начала свой некролог словами: «Мы были первыми, кто сообщил о…»