Проверка на прочность

sk.gov.by

В последние дни с границы поступают тревожные новости. Там то и дело обнаруживаются боеприпасы, которые пытаются ввезти в страну. Появляются странные типы, коим въезд в Беларусь запрещен.

История в пункте пропуска «Александровка» на белорусско–украинской границе выглядит просто вызывающей: к нам пытались прорваться вооруженные люди. С собой везли тротил. Кто и зачем проверяет на прочность наши нервы и рубежи?

Вот уже известные факты. Брестчанин пытался ввезти из Украины более полусотни патронов для пистолетов Макарова и Стечкина. В автодорожном пункте пропуска «Брест» в салоне автобуса сообщением Швайбург — Москва пограничники нашли предмет, похожий на ручную гранату, внутри — белый порошок. Спустя считанные часы — очередной инцидент: проба прорыва границы вооруженными людьми в «Александровке».

По всем этим эпизодам ведутся следственные действия, и надо полагать, скоро мы узнаем новые подробности. В этой цепочке событий и еще одна история заслуживает внимания. Авиарейсом Киев — Минск в нашу страну пожаловал японский журналист–фрилансер Шамиль Цунеоку.

Он известен своими связями с разного рода террористами и негодяями. Проверка визитера показала, что он внесен в список граждан, въезд которым в Беларусь закрыт или нежелателен. Отметки в паспорте иностранца говорят о том, что он находился в Украине, Ираке в то время, когда там шли боевые действия. В открытых источниках информации о нем немало настораживающих фактов.

Например, такой: гражданин Японии «в октябре 2016 года задерживался на территории Ирака по подозрению в причастности к деятельности террористической организации «Исламское государство». Неужели фрилансеру сообщили, что в Беларуси готовится очередная «горячая точка», из которой можно вести жареные репортажи?

Кстати, интернет–источники утверждают, что японец — вовсе не бесстрастный журналист, никогда не берущий в руки оружия: в Донбассе он командовал взводом в печально известном карательном «батальоне Джохара Дудаева».

Да и в социальных сетях позирует на фотографиях с автоматом на фоне флага ИГИЛ то из Сирии, то из Курдистана. Только вот вопрос: зачем и кто командировал его в Минск?

Людмила Гладкая, «СБ. Беларусь сегодня».