По следам уличных акций

statkievicmikalaj-yse9v

Взимать сбор на финансирование госрасходов в Беларуси начали недавно. Недовольные нововведениями есть. Однако в ситуации каждого конкретного человека власти тщательно разбираются, находят индивидуальный подход.

На практике выясняются новые нюансы, жизненные ситуации, которые невозможно предусмотреть никаким законом. Вместе с тем в отдельных СМИ, выступающих рупором радикальной оппозиции, сбор на финансирование госрасходов представляют как способ «содрать три шкуры» с безработных.

В Минске 17 февраля прошла несанкционированная уличная акция. Ее инициатором стал Белорусский национальный конгресс во главе с Николаем Статкевичем.

В специальном репортаже, показанном 6 марта на канале «Беларусь 1», раскрываются подводные камни финансирования марша. Журналисты выяснили, что Николай Статкевич в последнее время особенно сблизился с представителями гражданской кампании «Европейская Беларусь» — Андреем Санниковым, Дмитрием Бондаренко, Натальей Радиной.

«Европейская Беларусь» и профинансировала февральскую акцию. Расчет прост — кампания дает деньги на организацию марша, чтобы лидеры двух фейковых структур вместе возглавили акцию. В качестве доказательства в репортаже звучат записи телефонных переговоров Николая Статкевича с Дмитрием Бондаренко.

Более того, выясняется, что в число спонсоров несанкционированного марша в Минске входит и Александр Сманцер, осевший в Украине белорусский бизнесмен с темным криминальным прошлым. Соответствующие записи телефонных разговоров и фото также обнародованы. Не только местожительство одного из спонсоров, но и другие факторы позволяют проводить аналогии между происходящим сейчас в Беларуси и событиями, с которых начинался украинский майдан.

На этом акцентирует внимание политолог, глава фонда «Украинская политика» Константин Бондаренко. «Беларусь оказалась важным элементом межгосударственных геополитических связей. Ранее основные транзитные потоки между Россией и ЕС шли через Украину. Они прерваны. Сегодня эти потоки пошли через Беларусь. И у многих возникает вопрос — а не взять ли их под контроль?

Именно это интересует тех, кто раскачивает ситуацию в Беларуси, а не личность Лукашенко, демократия, справедливость», — отметил он. Эксперты полагают, что определенное недовольство, связанное с введением сбора, — это лишь предлог.

Истинные цели организаторов акции далеки от защиты якобы попранных прав белорусов. В этом убежден политический аналитик Петр Петровский. «Многочисленные политические авантюристы используют определенное недовольство, но не для решения задач тех людей, которые оказались в сложном положении», — подчеркнул аналитик.

Речь идет об узких политических целях. Немалую тревогу вызывает и то, что в несанкционированных уличных акциях участвуют анархисты. И не факт, что они не устроят в Минске вторую Одессу с коктейлями Молотова и многочисленными жертвами среди людей, которых собрали под свои растяжки. Кстати, 17 февраля в Минске можно было увидеть плакат с изображением кулака.

Организаторы не были оригинальными — это символ наиболее драматичных событий в новейшей истории в разных странах. Впервые он появился в Югославии, и сегодня такого государства уже нет на картах. Еще один повод задуматься…

БЕЛТА