План «Раптам»

statkievicz

Дмитрий Шамко

Некоторые «отцы белорусской демократии» решились подвести кое-какие итоги, выработать, так сказать, стратегию и тактику своих действий на будущее. Так, спадар Статкевич, в импровизированной пресс-конференции у себя дома заявил: «Мы должны поменять тактику протестов. Если они не дают нам собраться в наши праздники, тогда мы будем собираться в дни официальных праздников… 1 мая провести маевку, 9 мая собраться и почтить память наших дедов…». Во-первых, Николай Викторович, как можно изменить то, чего у вас нет? Разве у вас есть какая-либо тактика?

Последние события показали, что ничего, кроме «броуновского движения», никто не заметил. Тактика — наука точная, она не терпит неопределенности и импровизации — вам, бывшему офицеру, должно быть это известно как никому другому.

Во-вторых, в заявлении о том, что вам не дают собираться, вы, мягко говоря, лукавите. Пожалуйста, ход реальных событий говорит о другом: власти были не против проведения акции в районе площади Бангалор, почему бы этим было не воспользоваться?

Место не понравилось — разве может это быть реальной причиной для того, чтобы идти на прямую конфронтацию?

В-третьих, неужели вы думаете, что, пытаясь провести свои «мероприятия» во время действительно всенародных праздников, вы получите ожидаемый эффект?

Ошибаетесь: эффект будет совершенно противоположным. Представляете, как будут выглядеть те, которые (как это было в минувшие выходные на площади Я. Коласа) будут 9 мая выкрикивать сотрудникам милиции: «Фашисты!»? Если нервы правоохранителей, как в выходные, и выдержат, то у тех, кто принял «фронтовые сто грамм» и пришел почтить память о погибших за Победу, вряд ли…
В конце концов, какое отношение имеет ваше «броуновское движение» к праздникам, ставшим для белорусов одними из самых важных? Да, на эти праздники собирается много людей — на это вы и рассчитываете.

Но будут ли они эффективным инструментом для достижения ваших целей? Нет, не будут — люди вдоволь насмотрелись на ваши спектакли и не хотят быть предметом спекуляций. А то, что будет «творить» ваш специально обученный «контингент», — никого, кроме правоохранительных органов, не заинтересует.

Попробуйте сами, не прикрываясь народным кворумом во время празднования государственных праздников, создать реальную массовость своих мероприятий — только это сможет доказать, что все ваши «движения», «стремления» и «объединения» поддерживаются значительной частью населения.

В противном случае все дальнейшие планы бессмысленны: театр одного актера — это хорошо и креативно, но все же лучше, когда в нем есть еще и зрители, ведь благодаря им актеры и существуют.

P.S. Все-таки одной незаурядной способностью спадар Статкевич, безусловно, обладает. Согласитесь: не каждому дана уникальная возможность определять марку автомобиля, в особенности «Лексус», с шапкой на глазах.

Источник: Белта