Незнание логики или троллинг?

pouny1904-kywxm

Корреспондент столичного телевидения отправился в урочище Куропаты под Минском вместе с отцом Федором Повным, настоятелем Всехсвятского прихода столицы, чтобы поразмышлять о памяти. Священнослужитель очень  деликатно и тонко говорил  о почтении и уважении к месту, где похоронены сотни людей.

Однако некоторые сайты, заточенные на поиск сенсации и эпатажа, в его монологе увидели… «парадоксальные заявления». Приведем цитаты  протоиерея Федора Повного, настоятеля Всехсвятского прихода Минска:

– Вот место, где мы с вами находимся, это прежде всего трагическое место. Всякий раз, когда я проезжаю мимо него по кольцевой дороге, я осеняю себя крестным знаменем. Несомненно, захоронения заслуживают памяти и почтения. Уважение к людскому горю и историческая, пусть даже нелицеприятная правда, требует внимания к этому месту. Оно должно быть оформлено, чтобы и прохожий, и специально приехавший сюда человек склонил голову перед умершими, помолился и задумался о жизни. Хорошо, если этот уголок Минска будет архитектурно и ландшафтно красивым.

Мне кажется, здесь как раз могли бы проявить себя молодые люди, опять-таки, совершенно разных взглядов. В белорусском понятии слово «толока»: взял грабли, взял метелку и приведи в порядок территорию. А сейчас как раз подходящее для этого время.

– Начать нужно с малого. Каждый должен сделать свое дело и каждый должен внести правильную лепту в формирование и сохранение исторической памяти. Историки пока не имеют официальной версии, общество же ждет четкой позиции. И думается, что сначала необходимо определить на государственном и общественном уровне статус этой территории. К слову, тогда прекратится ее использование в своих целях различными и часто настроенными против власти объединениями и группами. То есть спекуляция на этом месте, так можно сказать. Когда определиться концепция будущего мемориального комплекса или памятника, он обретет тогда подлинный смысл. И вот здесь следует очень четко понимать, что если на шатком основании построить мемориал, он может обернуться большой провокацией.

– Я боюсь, что мы до конца на 100% и не получим достоверных сведений о том, что здесь произошло. Знаете, есть такое понятие, может быть, не очень хорошее сравнение: в криминалистике срок давности. Уже прошло очень много времени.

Тема памяти жертв репрессий верна по сути. Но она очень тонкая. Поскольку мы живем на сохраненном наследии советской эпохи. В конце концов, наш центр города Минска, который хотят занести в список мирового наследия ЮНЕСКО. То есть существует ряд огромных достижений той эпохи. И говоря об отрицательных моментах, даже о такой страшной правде, мы всегда должны видеть этот фон. И это не оправдание убийств, но это два параллельных процесса, которые исторически уже неделимы. Следовательно, возводя памятный комплекс жертвам репрессий, нам нужно иметь музей достижений советской эпохи. Только тогда возможна цельность восприятия и объективность.

Трудно искать черную кошку

Многие, скорее всего, согласятся со столь взвешенным и объемным взглядом священнослужителя. Однако журналист одного из «честных» изданий, которого тут же процитировали несколько сайтов, услышал то, что хотел услышать.

«При этом Повный получил побочный эффект, на который явно не рассчитывал. Из его высказывания, что «мы живем на сохраненном наследии советской эпохи», можно сделать вывод, что за 22 года правления Александра Лукашенко ничего значимого создано не было», — из монолога родилось столь необычное умозаключение журналиста-зрителя.

Во как! А законы логики на журфаке разве не преподавали? Как можно умудриться из рассуждения о наследии советской эпохи сделать столь экстравагантное заключение?

Давайте откровенно: так ли уж мешал нашей стране, которая начинала строить свою независимость и суверенитет, советский багаж? Возьмем, к примеру, МАЗ, решение о строительстве которого было принято в далеком августе 1945-го, а первые грузовики вышли, кстати, уже в 1947-м для участия в параде 7 ноября? Сегодня это – флагманское предприятие, брэнд, завоевавший признание своей продукции не только в Беларуси, но и далеко за ее пределами.

И в этом, несомненно, заслуга Александра Лукашенко, который, придя к власти, решил не закрывать завод, как советовали многие, а развивать,   модернизировать и выпускать классную продукцию. За свою историю Минский автомобильный завод претерпел большие перемены, но сумел сохранить традицию стремиться к совершенству, создавая надежную и качественную технику для жизни.  Это пример – всего лишь малая иллюстрация к тому, что мы называем преемственностью поколений, связью времен. И только несмышленый паренек, заточенный на поиск определенной инфы, найдет в этом отрицание прежних (нынешних) заслуг или парадоксальный вывод.

Ну а если продолжить тему сохранения исторической памяти, то стоит процитировать слова одного из мэтров белорусской журналистики, главного редактора газеты «СБ. Беларусь сегодня» Павла Якубовича, который заявил о том, что

«Куропаты — это не площадка для демонстраций политических взглядов, а место скорби и памяти, где похоронены жертвы политических репрессий».

Мария Тонкович