День воли и сутки неволи

0

БНР не имело поддержки народа, не поддержал народ и оппозицию

Казалось, сама природа противится этому «празднику». С утра ненадолго выглянуло солнце, но ближе к времени «Ч» – посыпал снег с дождем, поднялся ветер… А как только акция, которую так громогласно и широко презентовала оппозиция, закончилась, на улице заметно потеплело, осадки прекратились.

Заявленная 99-я годовщина создания марионеточной Белорусской народной республики не нашла поддержки у большинства белорусов.

В Минске место сбора оппозиционеров было оцеплено милицией. Поэтому желающим помитинговать пришлось разбрестись отдельными группками по окрестностям от парка Челюскинцев до площади Победы. Люди помахали флагами, покричали лозунги, пока их «не принял» ОМОН.

Как предает Sputnik, белорусская милиция пресекла попытку белорусской оппозиции провести несанкционированную акцию в центре Минска. По оценкам наблюдателей, счет задержанных идет на сотни.

То, что уличное шествие не нашло поддержки в обществе, отметило Белорусское телеграфное агентство.

Точно и метко по поводу мероприятия написал в ФБ политолог Петр Петровский: «Сходил и посмотрел на попытку организовать незаконную акцию. Силы правопорядка сработали согласно инструкции о предотвращении массовых беспорядков. Район предполагаемой незаконной акции был оцеплен в радиусе километра. Поэтому туда проходили только те, кто целенаправленно шел нарушать закон. После началось рассечение участников на сектора, что было сделано достаточно эффективно и не дало возможности участникам незаконной акции сформировать колонную. После, около 1000 участников попытались пройти в сторону площади Победы, где от них понемногу отсекали нарушителей и задерживали. Незаконная акция была рассеяна через час после попытки ее начать».

«Признаюсь, наблюдать за всеми этими попытками раскачать нашу страну грустно и неприятно, – замечает философ и политолог Алексей Дзермант. – Анализировать и просчитывать действия националистов и пятой колонны? Хочется заниматься чем-то другим: большими темами, евразийской интеграцией, союзным мировоззрением. Но если сейчас сдать страну, всю жизнь потом будешь проклинать себя. Поэтому надо сопротивляться всеми доступными средствами. Чтобы Родину не потерять как на Украине».

Действительно, народ этот день за праздник не считает. Для него он сродни Хэллоуину, Дню сурка или святого Патрика. «Откуда все это и зачем на нашу голову?» – задаются вопросом граждане.

Большинство толком-то и аббревиатуру «БНР» не расшифруют, потому что для них отсчет истинной государственности идет с 1 января 1919 года, когда была впервые провозглашена Советская Социалистическая Республика Белоруссия.

В условиях немецкой кайзеровской оккупации создать независимое государство было невозможно. Вспомним телеграмму Рады БНР, направленную в свое время кайзеру Вильгельму:

«Рада [Совет] Белорусской «Народной Республики, как избранный представитель Белорусского Народа, обращается к Вашему Императорскому Величеству со словами глубокой благодарности за освобождение Белоруссии немецкими войсками из-под тяжёлого гнёта, чужого господствующего издевательства и анархии.

Рада Белорусской Народной Республики декларировала независимость единой и неделимой Белоруссии и просит Ваше Императорское Высочество о защите на подконтрольной ей территории для укрепления государственной независимости и неделимости страны в союзе с Германской Империей.

Только под защитой Германской Империи страна видит лучшее будущее».

БНР не признала ни одна страна мира. В том числе и сама Германия, правда, в своих интересах это новообразование немцы использовали: для распространения националистического духа среди населения. Ни о каком суверенитете и речи не было, белорусов ограбили тогда до последней нитки.

В соцсетях возмущаются, зачем народу пытаются подсунуть то, что им до фонаря. Вместо БНР, пишут они, «можно вытащить другую хрень, которая канула в Лету, и убеждать праздновать то, чего не было и нет».

Да и оппозиция, звавшая на митинг, по старой традиции смешала в кучу множество лозунгов: налог на тунеядство, Куропаты, БНР, российская агрессия и т.д.

Простые граждане, далекие от политики, не могли понять – а что предлагается взамен? Разрыв экономических связей с Россией? Подписание ассоциации с ЕС? Размещение НАТО? Декоммунизация и прощание с «ненавистным советским прошлым»? Неудивительно, что в это время дома каждый отмечал свое – День Воли от Дармоедов, День березового сока, гуканнне вясны и День рождения Элтона Джона.

«Отдельные участники акции намеренно вели себя провокационно, явно стремясь создать «яркую картинку» для тиражирования в СМИ», – отмечает агентство БЕЛТА.

Вероятно, для некоторых этот День воли закончится сутками неволи.