Газпром повысил цену

gaz

Стоимость российского газа для Беларуси с 1 января составляет 141,1 доллар за тысячу кубометров, что на 6,81% больше, чем в 2016 году, такие данные приводит в своем письме к министру энергетики РФ Александру Новаку заместитель председателя правления «Газпром» Валерий Голубев, передает Sputnik.

В 2016 году стоимость газа для Беларуси на границе с РФ составляла немногим более 132 долларов за тысячу кубометров — если считать по формуле «Ямал плюс транзит». Однако Минск весь год платил за газ по собственной формуле, рассчитанной на основе нефтяных котировок, что привело к образованию газового долга в размере 660 миллионов долларов на конец февраля 2017 года.

С 1 января 2017 года, как заверили в Минэнерго Беларуси, республика платит за газ по формуле «Ямал плюс транзит».

Как сообщает российское агентство РБК, которое располагает копией письма, Голубев таким образом ответил на доводы Минэнерго Беларуси о том, почему цена на российский газ не может быть равнодоходной, и раскрыл стоимость газа для Беларуси в 2017 году. Так, Газпром определяет цену топлива по формуле, в которой учитываются: цена газа в Ямало-Ненецком автономном округе (на 1 января 2017 года составляла 2,395 тысячи российских рублей за тысячу кубометров), стоимость транспортировки и хранения газа в 2016 году (99,93 за 1 тысячу кубометров), курс доллара к рублю (1 января составлял 60,65 российских рублей за доллар) и поправочный коэффициент, учитывающий инфляцию в США (1,7%).

В итоге цена на газ достигает 141,11 долларов за тысячу кубометров, что на 6,81% выше уровня 2016 года. Почему цены не могут быть равнодоходными?

Российские чиновники не раз отмечали, что достижение компромисса в нефтегазовых переговорах может быть возможно только в том случае, если Минск погасит газовый долг.

В письме Голубева отмечается, что действие соглашения о формировании цен на газ между странами от 9 декабря 2010 года приостановлено после создания ЕАЭС и заключения Договора 25 мая 2014 года.

«Стороны договорились стремиться к достижению равнодоходных цен на газ на своих территориях без привязки к конкретным срокам. Согласно статье 104 договора ЕАЭС, формирование общего рынка газа должно быть завершено к 1 января 2025 года», — указывает зампред правления монополии. Кроме того, новое соглашение, по мнению «Газпрома», не обязывает его предоставлять белорусской стороне свои расчеты равнодоходной цены, говорится в письме. И сам термин претерпел изменения: «Равнодоходные цены на газ для газопотребляющих государств — членов ЕАЭС определяются исходя из рыночной оптовой цены производителя газа газодобывающего государства».

В данной связи «Газпром» просит главу российского Минэнерго содействовать погашению Беларусью долга за газ. Разница в понимании терминов Как пояснили Sputnik белорусские эксперты газового рынка, принципиально для Беларуси с 1 января во взаимоотношениях с Газпромом ничего не изменилось, если подходить к вопросу применения формулы «Ямал плюс транзит».

Подорожание же произошло, потому что изменились величины основных компонентов этой формулы. Однако, считают эксперты, самый сложный момент состоит в том, что белорусская и российская стороны по-разному трактуют термин «равнодоходность». Так, если Газпром понимает под ним одинаковый уровень прибыли при экспорте газа в Беларусь и на рынок стран ЕС, то Беларусь подразумевает под равнодоходностью равный уровень прибыли при поставках газа как российским, так и белорусским потребителям — то есть, постепенное сближение с внутрироссийскими ценами. То есть, в понимании Минска, равнодоходные цены — это среднеевропейская цена за минусом экспортной пошлины, подчеркивают эксперты.

Косвенным образом это подчеркивал и вице-премьер Беларуси Владимир Семашко, который в конце февраля сообщил, что стороны практически близки к компромиссу и согласовали некую траекторию сближения цен на газ для Беларуси с внутрироссийскими ценами. По его словам, это позволит уже к 1 июля 2019 года иметь цены на газ, сопоставимые с ценами для Смоленской области РФ, а к 1 января 2025 года цена будет одинаковой с ценой на границе.