Суд по делу о резне в ТЦ

1

По словам гособвинителя, Казакевич, с 15 лет живший отдельно от родителей, неоднократно пытался покончить с жизнью, а план массового убийства был разработан им заранее.

Государственный обвинитель огласил обвинение Владиславу Казакевичу, который обвиняется в кровавой резне в ТЦ «Новая Европа», передает корреспондент Sputnik из зала Минского городского суда. Обвиняемый Казакевич признал вину полностью.

Мать убитой в ТЦ «Новая Европа» заявила иск в размере 65 тысяч белорусских рублей. Согласно обвинению, у Казакевича отсутствовали друзья и близкие связи, с 15 лет он проживал отдельно, самостоятельно вел хозяйство, отличался повышенным самоанализом, упрямством, пренебрежением к моральным устоям, неоднократно устраивал показательные попытки суицида.

Зачитывая обвинение, прокурор отметил, что Казакевич разработал план по убийству большого количества людей с особой жестокостью. Он подготовился к убийству своих сокурсников, используя повод его отчисления с первого курса МИТСО за систематические прогулы.

В первый раз слетела цепь. По словам прокурора, Казакевич купил бензопилу и топор-кувалду, балаклаву, защитные очки, наушники, чтобы не слышать работающую пилу, а также защитную куртку.

Гособвинитель по делу Казакевича © Sputnik / Виктор Толочко
Гособвинитель по делу Казакевича © Sputnik / Виктор Толочко

Кроме этого, по словам прокурора, он читал литературу о массовых убийствах и в том числе с использованием бензопилы. Гособвинитель отметил, что обвиняемый выпил 150 граммов водки и пришел в МИТСО, поднялся на шестой этаж в туалет, завел пилу и намеревался зайти в лекционную аудитории, в которой находились около 170 человек.

Он не смог привести в исполнение свой преступный замысел по независящим от него причинам — когда выходил из туалета, то задел пилой стену и с будущего орудия убийства слетела цепь.

«Казакевич не отказался от задуманного и внес корректировки в свой преступный план, решив провести массовое убийство в ТЦ «Европа». Выпив 150 граммов водки для подавления волнения, он пришел в ТЦ, надел защитную куртку, балаклаву, очки, наушники, завел пилу. Нанес Александронец два удара пилой и потом топором-кувалдой нанес три удара в область лица, от чего она умерла», — сказал прокурор.

Обвиняемый Казакевич в зале суда © Sputnik / Виктор Толочко
Обвиняемый Казакевич в зале суда © Sputnik / Виктор Толочко

Потом, по словам гособвинителя, обвиняемый подошел к ничего не подозревавшей женщине, которая пила за столиком кофе, и нанес ей два удара по верхней части туловища топором-кувалдой. Далее он проследовал по торговому залу, ему повстречалась еще одна женщина, которой он попытался нанести удар по голове, но она увернулась и получила удар по руке, сказал прокурор. После того, как женщина убежала, Казакевич продолжил движение по залу с целью убийства новых жертв, но был задержан сотрудниками центра и посетителями.

Прокурор предложил сначала допросить обвиняемого, потерпевших, свидетелей, среди которых родители обвиняемого, сократить список свидетелей, рассмотреть письменные материалы и доказательства уголовного дела, если понадобится, вызвать дополнительных свидетелей.

Стороны согласились с таким планом.

Трагедия в ТЦ произошла воскресным вечером 8 октября 2016 года, тогда 17-летний бывший студент первого курса МИТСО Владислав Казакевич с бензопилой и топором напал на женщин, в результате полученных травм одна из них погибла и еще две получили ранения.

После проведенной психиатрической экспертизы Казакевич был признан вменяемым. Ему предъявлены обвинения по ч. 1 ст. 13 и ч. 2 ст. 139 (приготовление к убийству двух и более лиц), ч. 1 ст. 14 и ч. 2 ст. 139 (покушение на убийство двух и более лиц), ч. 2 ст. 139 (убийство, совершенное с особой жестокостью из хулиганских побуждений), ч. 1 ст. 339 (хулиганство) Уголовного кодекса Беларуси.