Пробьют по базе

aeroport-minsk

Прибывающие по безвизовому режиму в Национальный аэропорт Минск иностранные граждане будут проверяться через специальные базы, существующие в Беларуси и России.

Об этом во время видеомоста, на котором обсуждались вопросы, связанные с введением в Беларуси безвизового въезда для граждан 80 государств, заявил белорусский эксперт в области национальной безопасности Александр Тищенко, передало БЕЛТА.

Эксперт акцентировал внимание, что безвизовый въезд будет разрешен только через минский аэропорт.

Существует система безопасности самого аэропорта, система контроля безопасности пограничной службы, таможенной службы.

«Человек проходит полностью фильтрацию с точки зрения работы с базами, — указал Александр Тищенко. — Все проблемные лица, которые находятся в наших белорусских и российских базах, они будут проходить через этот фильтр баз. Поэтому говорить о том, что кто-то проблемный может проникнуть на территорию Беларуси и соответственно дальше как-то продвигаться на территорию России — это, по сути дела, вещь надуманная».

Официальные лица, в том числе с российской стороны, признают, что системы безопасности и контроля за въездом иностранных граждан не меняются.

«Причем это высказано на достаточно высоком уровне», — отметил эксперт. По его мнению, озабоченность по поводу решения о безвизовом въезде больше фигурирует в российских СМИ.

«Системы безопасности, выстроенные в рамках Союзного государства, действуют очень четко, — сказал Александр Тищенко. — Идет обмен данными на уровне всех служб, а не только пограничных».