«Не надо дергать людей»

4-19

Александр Лукашенко требует пересмотреть подходы госорганов к выполнению контролирующих функций и исключить излишние требования к бизнесу и субъектам хозяйствования в целом.

Об этом глава государства заявил на совещании с членами рабочей группы по вопросам совершенствования контрольной деятельности и исключения излишних требований к бизнесу, сообщает БЕЛТА.

«Работает предприятие, платит налоги, нет жалоб — не надо дергать людей, дайте им возможность заниматься делом», — сказал он.

Александр Лукашенко считает ненормальной ситуацию, когда, например, процесс производства пищевой продукции контролируют и ветеринары, и санитары, и Госстандарт, и иные органы. И при таком всеобщем контроле Президенту часто приходилось лично вскрывать факты грубейших нарушений.

Грамотная организация системы контроля является важнейшим фактором привлечения инвесторов, и сегодня сама жизнь требует оптимизации числа проверяющих и пересмотра принципов их работы.

Президент отметил, что следует один раз проверить предприятие, например, перед открытием, на основании четкого перечня нормативов и больше не ходить туда с ревизиями и проверками.

Реальная и «дутая»

«Дальше, по закону, ответственность на руководителе, — сказал он. — И если через общество, СМИ поступила информация (или оперативная), но не «дутая», идите и встряхните так, чтобы тысячный услышал, и ему стало плохо».

Александр Лукашенко отметил, что план проведения проверок формируется Комитетом госконтроля на каждый календарный год, однако только в 2016 году доля проведенных вне плана мероприятий составила почти 80% от общего числа по стране.

«В этой связи напомню руководителям, дававшим такие распоряжения: если законы действительно не соблюдаются, значит, вы неэффективно занимаетесь профилактикой их нарушений», — заявил Президент.

Он потребовал, чтобы все внеплановые проверки перестали быть «лазейкой» для контролирующих структур, способных парализовать фактически любую организацию. Для этого надо повысить ответственность контролеров.

Ведение бизнеса

«Еще одна большая и больная для нас тема — упрощение требований к ведению бизнеса. Речь идет о лицензировании, но в первую очередь об административных процедурах, которых у нас сегодня чрезмерно много — более девятисот», — отметил глава государства.

Он констатировал, что для открытия даже небольшого кафе их требуется около двенадцати. На это, по самым скромным подсчетам, уходит полгода.

«Необходимо пересмотреть весь этот массив требований к субъектам хозяйствования, которые порой вообще нереально выполнить», — поручил Александр Лукашенко.

Общее количество принятых в стране технических актов — свыше 6,5 тыс. Из них более 500 являются обязательными.

«Некоторые требования доходят до абсурда, когда затраты на их выполнение превышают доходы от самой деятельности», — заявил белорусский лидер.

Чтобы приготовить драники

«Не надо ничего усложнять, — потребовал Александр Лукашенко. — Может быть, кто-то не знает, но, чтобы приготовить простые драники — наше национальное белорусское блюдо, ресторанам нужно иметь как минимум несколько помещений. Поэтому они сегодня вынуждены готовить драники и некоторые другие блюда из замороженных полуфабрикатов иностранного производства».

В связи с этим Президент считает необходимым четко разграничивать требования для заводской столовой на сотню человек и маленького кафе на десять столиков. Не обременять условностями малый бизнес «Давайте будем не мешать, а помогать развиваться малому бизнесу. Нельзя обременять его кучей условных, ненужных требований, каждое из которых — это зацепка для контролера и повод наказать предприятие», — заявил Александр Лукашенко.

По его словам, не всегда обоснованны претензии к агроусадьбам. «Зачем перекрывать им кислород? Обустроили люди дома в национальном стиле, работают, кормят туристов экологичными, натуральными продуктами — хорошо. Не нужно ничего здесь выдумывать», — подчеркнул Президент.

Он отметил, что часть установленных требований должна быть максимально упрощена или отменена. «Санитарные нормы призваны охранять здоровье людей и предотвращать возникновение инфекционных заболеваний. И не более того, — сказал Александр Лукашенко.

«Скажите, какое отношение к этому имеет норма об определенном количестве крючков в гардеробной в столовых организациях?»

«Все технические нормативные акты должны приниматься с соблюдением понятной, открытой процедуры с последующим официальным опубликованием», — заявил Президент.