На экспорт – рак, улитка и мотыль

nasazhivanie-motylya

По инициативе Минприроды в Беларуси создали правовые условия для организации производства продукции осетровых рыб на экспорт, проинформировала пресс-секретарь Минприроды Ирина Стех-Санкевич.

Зарегистрировано 6 производственных объектов, на которых производят осетровые виды рыб и (или) продукцию из них, в том числе и икру. За год выдано 74 разрешения на экспорт икры, живой рыбы и субпродуктов из них, общая стоимость которых составила 423,18 тысячи евро.

В министерстве отмечают тенденцию к расширению использования других биоресурсов, в частности, виноградной улитки, длиннопалого рака и личинок хирономид (мотыля). Всего в республике заготовкой этих видов занимается 13 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. За минувший год они заготовили 764,6 тонны виноградной улитки или 80,7 % от установленного лимита, 2,78 тонны длиннопалого рака или 22,5 % соответственно; 4,44 тонны личинок хирономид или 13,1 %. Суммарный оборот этой продукции составил порядка 0,52 млн евро, в том числе от экспорта – 0,46 млн евро.