Наплыва туристов пока нет

%d0%b2%d0%b8%d0%b7%d0%b0

Национальный аэропорт Минск начал принимать безвизовых туристов, пока что наплыва желающих познакомится с Беларусью, минуя процедуру получения визы, немного, но речь только о первых часах действия указа президента о безвизовом въезде в республику, пишет портал SPUTNIK.

Пятидневный безвизовый режим для граждан 80 стран (из них 39 европейские) начал действовать в Беларуси с 12 февраля. Первым в Беларусь без визы въехал гражданин Финляндии, он обошел не только непростую процедуру получения разрешения на въезд в белорусском посольстве, но и толпу журналистов.

Остальных встретили десятки представителей белорусских СМИ, желающих взглянуть на «первооткрывателей». Замминистра спорта и туризма Михаил Портной уверен, что отмена виз позитивно скажется на привлекательности Беларуси для туристов. «Страна открыта», — сказал Портной. Он добавил, что в первые месяцы ждать стремительного увеличения притока туристов в страну не стоит.

А вот к 2018 году их количество может увеличиться уже в разы. Ожидается, что особенно привлечет указ о безвизовом въезде в Беларусь представителей диаспоры. Рейсом Франкфурт-Минск как раз прилетел Александр, который уехал из Беларуси больше 30 лет назад и теперь проживает в США. Именно на граждан США и Европы в основном рассчитан указ президента. «Приехал встретиться с другом, уже соскучился», — признался Александр журналистам.

Друг Дмитрий рассказал, что указ считает полезным — теперь многие, кто отказывал себе в визите в Беларусь, смогут приехать сюда, минуя сложности.

Некоторые туристы прилетели с визами — об указе они узнали уже после того, как получили «наклейку» в паспорте. Другие сделали визы потому, что не намерены ограничиваться пятью днями пребывания. Речь идет о тех, кто приезжает к родственникам или на учебу в Беларусь.

«До истечения срока пребывания иностранного гражданина в Республике Беларусь он или его представитель должен обратиться в органы внутренних дел, где вопрос рассмотрят и могут выдать разрешение на продление пребывания. Если иностранный гражданин превысил сроки пребывания в Беларуси без официально полученного на то разрешения, он будет привлечен к административной ответственности и штрафу в размере 50 базовых величин или к депортации», — пояснил начальник управления пограничного контроля ГПК РБ Олег Ляшук.

Насчет безопасности беспокоиться не стоит — работа с безвизовыми туристами была налажена еще в дни ЧМ по хоккею. Как и прежде, в соответствии с установленным порядком, если иностранному гражданину нежелателен въезд в Республику Беларусь, он будет в установленном порядке возвращен в ту страну, откуда прибыл.