Заголовки обмана как вывих мозга

0000

Никита ПАЛЕЦКИЙ

В сентябре 2015 года украинский интернет-ресурс «Час.ua» распространил сообщение о найденных в районе реки Северский Донец (в той части Луганской области, что находится под контролем Украины) пяти мертвых мужских тел со следами минно-взрывных травм. Никаких документов при погибших не было. Известно лишь, что они были одеты в камуфлированную военную форму с шевронами ЛНР на рукаве. Этот трагический эпизод прокомментировал представитель украинских силовиков Роман Ткачук, предположивший, что погибшие пытались покинуть ЛНР, но подорвались на минах.

Очко «массовых бегств»

Разумеется, эту информацию подхватил белорусский антилукашенковский и антироссийский сайт «Хартия-97», в 2014-2016 годах обогативший себя специализированной рубрикой об украинских событиях в контексте крымского и донбасского кризисов.

Обычная, в общем-то, практика, когда текст одного медийного ресурса попадает на другой. Но в нашем случае «Хартия» посчитала необходимым добавить свою «изюминку».

В «Час.ua» материал вышел под заголовком «Террористы пытаются покинуть Донбасс, но взамен подрываются на минах». Основан он был на бездоказательном предположении г-на Ткачука, что погибшие пытались дезертировать из ЛНР. Я мог бы также бездоказательно предположить, что погибшие были членами разведывательно-диверсионной группы ЛНР, выполнявшие боевое задание, но случайно попавшие на минное поле.

Неизвестно, кто из нас прав, однако моя версия имеет больше оснований на достоверность. При погибших найдены автоматы с боеприпасами, а отсутствие личных документов у них – первейший признак выполнения разведзадания.

Кстати, кто-то третий также бездоказательно может предположить, что это были переодетые в форму ЛНР украинские диверсанты…

То есть, не стал бы утверждать, что погибшие были дезертирами, а выносить это в заголовок материала – тем более. Но «Хартию» такие сомнения не посещают, и она дает материалу еще более безапелляционное название «Террористы массово бегут из Донбасса».

«Массово» – это пять человек. Дезертиры или диверсанты – вообще не обсуждается. «Хартии» и так все понятно. Она же поставила себя на передовую борьбы с «русским миром».

Через поисковую систему «Хартии» проанализировал историю этой нечестной борьбы за полтора года – с февраля 2015-го по июнь 2016 года. Нашел 21 сообщение – как очко в картах – о «массовом бегстве» из ДНР/ЛНР.

Заголовки не блещут оригинальностью. Кроме «Террористы массово бегут из Донбасса», здесь еще: «Боевики массово бегут из Донбасса», «Российские боевики массово бегут с Донбасса», «Российские офицеры массово бегут с Донбасса», «Боевики массово бегут из Донбасса в Россию», «Кремлевские наемники массово бегут из Донбасса», «Российские наемники массово бегут из Донбасса», «Пророссийские террористы массово бегут из Донбасса», «Боевики ДНР массово покидают Донбасс», «Боевики массово бегут из ЛНР», «Террористы из ЛНР бегут обратно в Москву», «Террористы массово бегут из ДНР и ЛНР», «Боевики массово бегут из банд»… Самый «креативный» из этих заголовков: «Боевики ДНР массово бегут с позиций и воюют с заградотрядами спецназа ВС РФ» – ну, хоть какое-то разнообразие.

В итоге, «массовое бегство» 2015-2016 годов привело к февралю 2017-го под Авдеевкой, где вновь развернулись полномасштабные боевые действия. Вопреки фейковым заголовкам, ДНР/ЛНР, как видим, покинули далеко не все.

И даже «Хартии» врать по этому вопросу стало неудобно. Специализированная рубрика «Украина» с ее главной страницы исчезла.

Комплекс бойкота

Выдавать в заголовках материалов свои потаенные и неудовлетворенные политико-психологические комплексы – это вообще фирменный знак «Хартии-97».

Общеизвестно, что она является последовательным проводником идеи бойкота белорусских выборов, считая их несправедливыми.

Имеют люди полное право так считать. Но не надо выдавать желаемое за действительное.

В период президентских выборов 2015 года новостная лента «Хартии» пестрела заголовками «Брест за бойкот», «Кобрин за бойкот», «Старые Дороги и Марьина Горка за бойкот», «Каменец и Клецк за бойкот»…

Прочитав такое, можно подумать, что весь Брест (Кобрин, Марьина Горка, Клецк и далее по списку) – от мала до велика – за бойкот президентских выборов. И только открыв сообщение, понимаешь, что имеешь дело с банальной манипуляцией. На самом деле, в Бресте (Кобрине, Марьиной Горке, Клецке и далее по списку) появился с десяток призывающих к бойкоту листовок.

Дело, видимо, было так. Заехал в город активист-бойкотчик, расклеил за полчаса несколько листовок (побыстрее, чтобы местная милиция не «свинтила») и убрался восвояси.

Вот показательное фото к такому материалу из Кобрина.

1

И вся эта акция, по версии «Хартии», выдается за общегородской протест.

По истечении президентской кампании незаподозренный в лояльности к белорусской власти НИСЭПИ проводит социологическое исследование, согласно которому явка избирателей на выборах 2015 года составила не ниже 70 процентов.

Как видим, с «массовым бойкотом» история у «Хартии» вышла точно такая, как и с «массовым бегством» из ДНР/ЛНР.

Польское предательство

2

Не «Хартией» единой жива оппозиционная белорусская журналистика.

Популярный сайт «Белорусский партизан» минувшим январем огорошил читателя убийственным заголовком «Польша признала белорусскую «палатку»».

«Палатка» (с маленькой буквы) – это, для несведущих, Палата представителей Национального собрания (парламент) Республики Беларуси на местном оппозиционном сленге.

Опять соглашусь, что каждый волен относиться к этому государственному органу в меру своих политических симпатий и антипатий. Но манипулировать фактами зачем?

Из текста новости (скриншот перед вами) однозначно видно, что о признании польским государством нынешнего белорусского парламента речи пока не идет. Там говорится лишь о ВИЗИТЕ парламентской делегации Беларуси в польский Сейм.

И ведь понятно не только нам, но, наверняка, и редакции «Белпартизана», что здесь имеет место подмена понятий. На самом деле, один из вице-спикеров Сейма пригласил в Варшаву двух белорусских депутатов. Но это еще отнюдь не признание Польшей белорусской Палаты представителей. Это всего лишь шаг к налаживанию диалога.

И вот за этот шаг – за саму попытку наладить диалог с Александром Лукашенко – радикальная белорусская оппозиция начинает ненавидеть Польшу. Отсюда и полуфальшивые заголовки «объективных» независимых СМИ.

Расстрельный список Ленина

В своих претензиях на качественную журналистику с «Белорусским партизаном» может вполне поспорить редакция Белорусской службы «Радио Свобода».

24 января, в годовщину смерти В.И.Ленина, белорусские адепты американского образа жизни и последователи западной демократии анонсировали спецпроект к грядущему в ноябре 100-летию Октябрьской революции (или Октябрьского переворота – кому как угодно, сам Ленин употреблял оба этих определения).

Редакция «Радио Свобода» пообещала, что будет разоблачать замыслы и деятельность большевистских вождей принадлежавшими им же цитатами. И так до самого 7 ноября!

Начали с цитат Ленина. Материал сопроводили броским коллажем, где на фоне бюста пролетарского вождя в кавычки (!!!) взяты его слова.

3

Непросвещенный в вопросах качественной журналистики и далекий от ценностей западных стандартов жизни гражданин наверняка подумает, что если редакция дает фразу политического деятеля в кавычках, то она точно соответствует первоисточнику.

У кавычек ведь свой закон – безукоризненная точность цитаты. Этим они отличаются от пересказывания чьих-либо мыслей в чьем-либо изложении.

Журналисты «Радио Свобода» это хорошо знают. И потому сознательно «подкорректировали» в заголовке ленинскую цитату.

На самом деле, первоисточник гласит так: «Чем большее число представителей реакционного  (выделено Ред.) духовенства и реакционной (выделено Ред.) буржуазии удастся нам по этому поводу расстрелять, тем лучше» («Известия ЦК КПСС», 1990, № 4).

Опять повторюсь: каждый из нас имеет право относиться к большевикам вообще и к Ленину в частности так, как диктуют личные политические симпатии и антипатии. Но искажать фразу зачем?

В данном конкретном случае Ленин призвал расстреливать не духовенство вообще, не буржуазию вообще, а их реакционных представителей – то есть тех, кто открыто стал на сторону противников Советской власти и вступил в борьбу с ней, в том числе и вооруженную.

Понятно, это нисколько не упраздняет жесткость и жестокость Ленина. Но это совсем по-иному объясняет его жесткость и жестокость как главы правительства воюющего государства по отношению к тем людям, которые вступили с этим государством в войну.

***

Думаю, если порыться в заголовках на сайтах государственных СМИ, то, возможно, тоже кое-чего интересного наскребешь, хотя столько показательных и ярких примеров найти, как мне кажется, будет гораздо сложнее.

…Помню, как на заре 90-х отцы-основатели независимых (негосударственных) белорусских медиа обещали нам порвать с «темным прошлым» и выдать на-гора образцы качественной журналистики. Объективной, беспристрастной, над политической схваткой.

Как видим, пока получается не очень…