Граница на замке? Ключ под ковриком?

%d0%b7%d0%b0%d0%bc%d0%be%d0%ba

На границе России с Беларусью будет установлена пограничная зона. Такое распоряжение отдал директор Федеральной службы безопасности России Александр Бортников.

«Думаю, не стоит сейчас драматизировать ситуацию. Мы анализируем данный документ», — заявила заместитель начальника управления информации — начальник отдела пресс-службы МИД Беларуси Мария Ваньшина на просьбу журналистов прокомментировать это решение.

«На данном этапе хотелось бы выделить два важных аспекта. Во-первых, вопреки всем существующим договоренностям, регулирующим охрану государственных границ двух стран и порядок их пересечения, российская сторона приняла решение об установлении пограничной зоны на границе с Беларусью без предварительного уведомления, — подчеркнула представитель белорусского МИД. — К сожалению, это не первый подобный случай. Схожая ситуация произошла в начале 2016 года, когда Россия фактически начала вводить ограничения на въезд граждан третьих стран через границу Беларуси и России. С учетом уровня прямого взаимодействия наших пограничных служб и их взаимного представительства, подобная нескоординированность действий, естественно, вызывает справедливые вопросы».

«Во-вторых, у многих складывается впечатление, что эти действия ведут к восстановлению полноценного контроля на белорусско-российской границе, отмененного более двадцати лет назад. А это идет вразрез с целым рядом существующих договоренностей, предусматривающих базовый принцип открытости границ между Республикой Беларусь и Российской Федерацией», — отметила Мария Ваньшина. «Хотелось бы особо подчеркнуть, что в этом случае инициатива исходит не от белорусской стороны», — добавила она.

Между тем, Постоянный Комитет Союзного государства изучает решение российской стороны об установлении пограничных зон в приграничных с Беларусью регионах РФ.

«Постоянный Комитет Союзного государства в настоящее время изучает этот вопрос и, с учетом полученных нами разъяснений, сопоставляет с той правовой базой, которая существует. Нам нужно время», — заявил Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота.

Он отметил, что «в первом приближении речь идет не об ограничениях в пограничной зоне, а об упорядочении перемещения граждан Беларуси и России». По словам Госсекретаря, для граждан Российской Федерации и Республики Беларусь, следующих автомобильным, железнодорожным и воздушным транспортом, ничего не изменится.