Вооруженная до зубов

mirazh_68799536_orig_

Ангелина СВЕТЛОВА

В столичном автобусе номер один веселилась компания подростков – слушали музыку с мобильного телефона, пели, шумели… Женщина одернула близстоящего подростка, тот вроде ответил, что замечание не по адресу… В итоге пассажирка цапнула меломана за ухо, а когда парень начал активно защищаться, вцепилась в руку зубами и не хотела отпускать легкую «добычу». Пролилась кровь… Не рекой, конечно, но капало прилично…

Молодой человек вышел на остановке. Позвонил маме, которая тотчас примчалась на помощь, пострадавшие поехали в больницу, где подростку обработали раны, наложили повязку на руку и выписали антибиотики. Родительница написала заявление в милицию, затем семья поехала в милицию и подала заявление.

Такой увидел ситуацию обыватель со страниц СМИ, как на самом деле развивалась ситуация, можно только предполагать. Однако даже без заключения врачебно-психиатрической комиссии ясно: тетенька не в своем уме, если решила навести порядок столь экстравагантным способом.

Страшно представить, что в руках у гражданки оказался бы ломик или пистолет. А еще ужасней вообразить, что на месте кусачей пассажирки нарисовался бы маньяк или обкуренный наркоман, который в веселой компании заподозрил бы сонм вурдалаков, бесов или другой нечисти. Не думает о собственной безопасности безмятежная молодость. Мальчишкам высотой со шпалу окружающий мир кажется задорной компьютерной игрой, где в роли крутых бойцов, громящих врага, выступают они сами. А мир-то всамделишный, некартинный, и боль вовсе не виртуального происхождения.

Конечно, с трудом верится в то, что жертва дурного воспитания вообще ни при чем, что парнишка тихо стоял в сторонке и читал Тютчева. Наверно, тоже смеялся, громко разговаривал… Моя приятельница, комментируя данную истерию, простите, историю, призналась: «Когда меня приплюснули в троллейбусе и чуть не раздавили рюкзаком, тоже была близка к тому, чтобы не только гавкнуть, но и укусить мерзавца! Что за привычка у молодых залезать в транспорт с котомками за плечами!»

Я тоже часто становлюсь свидетелем хамского поведения подростков. На замечания взрослых, особенно когда ребятня вместе, в стае, в лучшем случае они не реагируют, в худшем – пригвоздят носителя критического разума крепким словцом или даже двинут ему по вездесущей башке. Раньше смело делала замечания, когда слышала грубую речь из уст школьников, а теперь моя педагогика куда более обдуманна и выверенна. Даже если не сдерживаюсь и начинаю кого-то лечить, стараюсь выражаться как можно деликатнее, чтобы объекту критики удалось сохранить в глазах окружающих лицо.

Буквально на днях услышала, как у подъезда мальчишки восьми-девяти лет вставляли в разговор взрослые наречия и эпитеты. «Вы такие красавчики, а разговариваете, как сантехники», — дружелюбно бросаю им фразу. Мое замечание с точки зрения здравого смысла абсолютно некорректно: как будто несимпатичным и сантехником разрешено нецензурно выражаться, но в тот момент ничего более рационального в голову не пришло… Мальчишки с хитрецой переглянулись и расплылись в улыбке, еще больше подчеркнув свое природное обаяние. Расстались друзьями.

Наша злая тетя добилась своего малой кровью — шумная ватага покинула автобус. Подростки в очередной раз убедились в том, что взрослых следует идентифицировать исключительно как ретроградов и отстой. Не верю, что дискотеку в автобусе нельзя было остановить какой-либо емкой и громкой фразой, исходящей из уст здоровенного мужика: «Эй, братва! Потише децибелы! А то Кобзона включу или ремешком высеку». Наверно, молодежь для блезира огрызнулась бы, но постепенно утихомирилась. Однако распорядителем шумного бала выступила неуравновешенная и взбалмошная гражданка. А остальные трусливые пассажиры молчали, не вмешивались в конфликт… Хотя дело происходило днем, в многолюдном транспорте, и ребята вели себя не агрессивно, просто тупо галдели, ржали, избавляясь тем самым от мучительных комплексов, как сейчас принято…

…Некому даже позавидовать во всей этой истории. Разве что тетеньке, у которой в столь приличном возрасте такие крепкие зубы… Хвала нашим стоматологам!