Витебчане вышли на марш

%d0%b4%d0%b5%d0%ba%d1%80%d0%b5%d1%82

Несанкционированный митинг против так называемого «декрета о тунеядцах» состоялся в воскресенье в Витебске, сообщает корреспондент Sputnik.

Поддержать акцию, по разным оценкам, пришло более тысячи человек. Недалеко от протестующих городские власти организовали празднование Масленицы. Так же, как 19 февраля, митинг в Витебске прошел без ораторов.

В начале акции одна из главных организаторов Татьяна Северинец зачитала главы из Конституции, после чего люди начали высказывать свои требования, основными из которых были: отмена декрета №3, увеличение количества рабочих мест и свободные выборы.

Митингу предшествовала большая информационная подготовка в интернете, поскольку после 19 февраля многие жители жаловались на то, что были не осведомлены о готовящемся мероприятии. Милиция в ход акции не вмешивалась. Через час после начала люди двинулись маршем в сторону площади Свободы и далее к городской Ратуше.

Протестующие шли по тротуарам, не нарушая Правил дорожного движения. Многие проезжающие водители сигналили в знак поддержки. Колонна растянулась на несколько кварталов. Среди протестующих были не только жители города, но и приезжие.

«Я приехал из Минска, чтобы поддержать витебчан. К сожалению, 17 февраля я не мог участвовать в минской акции, поэтому решил приехать в Витебск. Сам я работаю, но это не означает, что меня никогда не уволят, особенно сейчас. И я считаю, что каждый должен думать не только о себе, но и об обществе, в целом», — рассказал один из митингующих.

В несанкционированной акции протеста принимают участие не только «тунеядцы», но и люди, имеющие работу. Марш финишировал на площади Ленина, где продолжился выступлением активистов. Митингующие решили собраться в следующий раз в конце марта.