Шишкин нашелся!

1

Похищенная из российского музея картина Ивана Шишкина нашлась в Беларуси. Об этом БЕЛТА сообщили сотрудники главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Беларуси. Почему именно это подразделение?

Дело все в том, что именно они пресекли деятельность международной преступной группировки по поставке кокаина, экстази и гашиша. При задержании у злоумышленников изъята крупная партия наркотиков и картина Ивана Шишкина.

В конце прошлого года оперативники получили информацию о группе лиц, организовавших поставку наркотиков и психотропов из России в Беларусь. К работе были подключены подразделения наркоконтроля ГУВД Мингорисполкома и УВД Минского облисполкома. Правоохранителям стало известно, что ожидается поставка очередной партии наркотиков из России и одновременный возврат в Москву неустановленной дорогостоящей картины, рассказали в МВД.

«В гараже, который арендовал организатор криминального бизнеса 36-летний житель агрогородка Ждановичи, обнаружено и изъято 552 таблетки экстази, почти 250 г кокаина и свыше 300 г гашиша», — отметили в МВД.

2

В автомобиле курьеров оперативники обнаружили картину с подписью «И. Шишкин. 1897 г.» «Предположив, что это может быть подлинник, проверили все поступавшие ориентировки и направили запрос в Интерпол. Подозрения подтвердились.

Картина художника Шишкина И.И. «Лес. Ели.» (1897 год, холст, масло, размер 60х82 см) была похищена в 2013 году неизвестными лицами из Вязниковского историко-художественного музея во Владимирской области Российской Федерации. Тогда в результате разбойного нападения вместе с «Елями» были похищены работы художников Константина Коровина «Рыболов» и Станислава Жуковского «Первый снег», — уточнили в МВД.

3

По предварительной информации, картину «Лес.Ели.», которая до этого неоднократно выставлялась на нелегальных интернет-аукционах, привезли в Беларусь, чтобы показать потенциальному покупателю из Европы, однако стороны не сошлись в цене и сделка не состоялась.

Буквально на следующий день полотно должны были доставить в Москву и продать там гражданину одной из стран ЕС за 100 тысяч евро и 3 кг кокаина. Стоимость данной картины, по оценкам специалистов, на аукционах может достигать двух миллионов долларов, но поскольку легально сбыть картину невозможно, преступники готовы были продать ее за сумму, намного ниже реальной.

«Картина передана в Национальный художественный музей Республики Беларусь, специалисты которой предварительно признали ее подлинность», — добавили в МВД. Минским и Центральным (Минска) районными отделами СК Республики Беларусь в отношении задержанных возбуждено уголовное дело по ст. 328 УК Республики Беларусь (Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов).