Ты – само совершенство

baes4

БелАЭС – совершенство в сфере защиты атомных станций, заявил в студии интернет-телевидения «СБ. Беларусь сегодня» начальник университета МЧС, кандидат технических наук, доцент Иван Полевода.

Отвечая на вопрос, ученый заметил, что вопрос безопасности атомной станции – очень серьезный. Однако, считает И. Полевода, внимание, которое сейчас возникло к этой проблеме, несколько преувеличено.

– Ведь ничего не поменялось с 1986 года в сфере воздействия радиации на человека. Менялись только системы безопасности. Поэтому та станция, которая строится в Беларуси, – совершенство в сфере защиты атомных станций. Все, что там можно было сделать, делается.

Начальник университета МЧС отметил, что, хотя в Беларуси раньше не было атомной станции, подготовка специалистов для работы в этой сфере никогда не прекращалась.

– Как известно, возле границ Беларуси есть ряд других атомных станций, менее защищенных. Поэтому подготовка специалистов велась всегда.

Специфика работы в этом направлении сейчас – подготовка специалистов под конкретный объект. Обучающиеся изучают конкретную действующую станцию, проводят вероятностный анализ безопасности.

– На базе университета проводится рабочая встреча с представителями миссии МАГАТЭ, где в том числе обсуждаются и эти вопросы. Мы не в стороне от этих процессов. И все подходы сразу находят место в учебных процессах.