С 2018-го все нормализуется!

000019_351784_big

Президент Беларуси Александр Лукашенко и президент, председатель правления ПАО «Сбербанк» Герман Греф обсудили на встрече в Минске сотрудничество в банковской сфере, передает БЕЛТА.

Глава государства заявил, что те вопросы, о которых его подробно информировал первый вице-премьер Беларуси Василий Матюшевский, нашли понимание в правительстве.

«Но я хочу сказать главное: если Герман Оскарович будет относиться, работая в Беларуси, к нашим партнерам, клиентам, которые с банком сотрудничают, так, как в России к российским, у нас никогда не будет вопросов», — подчеркнул Александр Лукашенко.

По словам Президента, он хорошо осведомлен о позиции Германа Грефа на российском поле деятельности и слышал в этом плане много хорошего.

Герман Греф поблагодарил лично Президента, а также правительство, Национальный банк Беларуси за то, что в сложных ситуациях, которые возникали в 2015 и 2016 годах, была найдена конструктивная поддержка и выходы.

«Этот год тоже будет не очень простой, но уже значительно лучше, чем 2016-й. А с 2018 года мы рассчитываем уже начать нормальную работу здесь. Явное оживление и кредитования, и нашего портфеля активов», — сказал он.

Герман Греф также подчеркнул, что все условия, поставленные ранее при покупке белорусского банка (ОАО «БПС-Сбербанк» входит в Группу Сбербанк), выполнены.

«Мы минимум в полтора раза перевыполнили каждый из пяти пунктов наших обязательств. Сегодня Сбербанк — крупнейший инвестор в белорусскую экономику. Это в том числе результат нашего очень доброго взаимодействия и доверия вам лично и республике», — добавил председатель правления Сбербанка.

Сбербанк в Беларуси направит более $100 млн инвестиций в объекты недвижимости

Глава Сбербанка также рассказал о готовности к переходу на новую стадию развития на банковском рынке Беларуси. Речь в том числе идет о проектах по созданию цифровой экосистемы и предоставлению клиентам современных сервисов и услуг.

Сбербанк готов перейти к новой стадии своего развития на банковском рынке Беларуси.

«Последние два года мы были заняты в основном тем, что формировали резервы за счет чистой прибыли. Но после решения всех сегодняшних вопросов, которые были в повестке дня, мы можем приступить к новой стадии нашего развития в Республике Беларусь», — заявил Герман Греф.

Греф отмечает возросшую устойчивость валютной системы Беларуси к внешним шокам. По словам Германа Грефа, сложная ситуация в экономике как России, так и Беларуси была вызвана шоковым воздействием макроэкономических факторов, в числе которых резкое падение цен на нефть и последовавшие за этим процессы.