Судьба резидента

3464

Успехи американской разведки остались в прошлом, считает колумнист «СБ. Беларусь сегодня» Андрей Муковозчик.

Практически одновременно с прощальной речью Барака Обамы с подведением итогов «своих» лет выступил и уходящий директор ЦРУ Джон Бреннан. Еще Джон ле Карре, блистательно описывая деятельность британских спецслужб, показал, что любая крупная разведка способна для подчеркивания собственной значимости (и сохранения бюджета) создавать на ровном месте врагов и успешно с ними бороться. Уходя при этом от ответственности за принятые решения. Но то ли Бреннан не читал ле Карре, то ли решил, что и все остальные его не читали. А может, ему уже просто все равно.

«В Вашингтоне были очень-очень нереалистичные ожидания, что «арабская весна» вытеснит авторитарные режимы, а демократия расцветет», — сказал директор ЦРУ в интервью CNN.

Сам он аккурат в это время (2009-2013) занимал пост главного советника Обамы по борьбе с терроризмом. И, надо думать, он-то все правильно советовал, только его, наверное, не послушали.

Может, это просто потому, что он узкий эксперт и именно по терроризму? О нем он все знает? Нет, вот его слова о войне в Ираке:

«Если бы мы знали тогда, что знаем сейчас о способностях ИГИЛ в плане взрывного распространения в Ираке, которое потом перекинулось в Сирию, придерживались бы мы того же курса? Возможно, нет».

То есть — не знал эксперт того, что знает сейчас. На ходу учится выпускник Техасского университета, методом геополитического тыка. А цена учебы и тех тыков его не смущают: сотни тысяч (а пожалуй что, и десятки миллионов) человеческих жизней и судеб – это мелочь. Не американские ведь.

Оценка слава богу бывшим директором ЦРУ событий в Сирии заставляет просто застыть от изумления:

«Возможно, все пошло бы по иному сценарию, если бы на первом этапе вооруженной сирийской оппозиции оказывалась более активная поддержка. Потому что в то время сирийский режим был шатким и более уязвимым», — поделился в интервью Бреннан.

И тут же оговорился:

«Но слепая поддержка оппозиции и переброска оружия в Сирию могли привести к худшему исходу, чем на сегодняшний день».

То есть – а была «не слепая»? И «переброски оружия» — не было? И в случае падения сирийского правительства перспектива получить «государство ИГ» от Туниса до Ирака – «аналитиком» не просматривается? Наконец, «на сегодняшний день» в Сирии все хорошо – в смысле, могло быть и хуже, скажите Америке спасибо?

Промолчим вообще про святую уверенность Джона Оуэна в том, что он и его страна вправе «менять шаткие режимы» по всему миру, – думаю, задай корреспондент ему такой вопрос, он бы сильно удивился. Он – это и Бреннан, да, пожалуй, что и сам журналист CNN.

А ведь история американских внешнеполитических провалов, как публично признал даже Барак Обама, тянется минимум с 2003 года, когда

«во время вторжения армии США в Ирак были допущены некоторые ошибки, которые способствовали возникновению организации, ставшей ИГ».

Но тогда, после терактов 11 сентября 2001 года, Бреннан возглавил созданный Национальный центр по борьбе с терроризмом – и, естественно, никакого отношения к «некоторым ошибкам» не имел.

Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно… 8 марта 2013 года Бреннан был Обамой назначен директором ЦРУ, а уже 13 апреля тогда еще президент Виктор Янукович выступил с заявлением:

«Киев посетил директор ЦРУ, который встречался с Аваковым, Турчиновым. После этих встреч было принято решение о проведении силовых акций» на юго-востоке Украины.

Вот какой специалист стал душой совместного доклада ЦРУ, ФБР и АНБ, в котором нет ни одного подтвержденного факта, но по которому весь мир делает выводы и даже определенные шаги.

Вот какой мощный ум предупреждает напоследок Дональда Трампа, что «любой президент, который не понимает, насколько это сложный и опасный мир и что разведывательное сообщество и профессионалы разведки могут помочь обеспечить безопасность страны и защитить ее, — ставит под угрозу интересы страны».

Могут, стало быть, помочь. Но, по словам гораздо более успешного разведчика ле Карре, могут и не помочь. И тогда с потрясающей уверенностью объяснят, что это не они ошибались, нет – это где-то там, «в Вашингтоне».

Еще до прощальной президентской речи «со слезой» один американский музыкальный сервис предложил Обаме занять должность «президента плей-листов». Боюсь, что «профессионалу разведки» Бреннану, оскандалившемуся ну просто всюду, за что бы ни брался, вновь (как это уже было в 2005 г.) придется вернуться в частное «консалтинговое агентство по безопасности». Видимо, Америка и впрямь настолько богатая страна, что даже за консультации такого качества готова щедро платить.