Сигареты и запреты

48124263

Пачки сигарет с пугающими картинками появятся в Беларуси в марте. Это новшество коснется и других стран Евразийского экономического союза.

Технический регламент ЕАЭС предписывает нанесение «страшилок» на пачки с сигаретами либо размещение внутри вкладыша с предупреждениями о вреде курения. На пачках будут изображены пораженные человеческие органы.

Площадь с картинкой должна занимать не менее половины пачки с каждой из основных сторон.

При этом в ЕЭК отметили, что запрещается наносить на упаковки информацию, напоминающую о вкусном и полезном, в частности, фруктах, ягодах и так далее.

«Ведь это приводит, по сути, к обману курильщиков, которые ассоциируют табачное зелье с полезными продуктами», — отмечает ЕЭК.

По этой же причине запрещено указывать количество смол, никотина, монооксида углерода — курильщики не должны думать, что сигареты с меньшим содержанием вредных веществ будут безопаснее.

Полный запрет на производство сигарет со «старыми» пачками вводится с середины ноября, при этом обращение товаров с менее устрашающими изображениями допускается до полной реализации в стране союза, где они были выпущены.