Свадебный сюрприз

belye-perchatki-smoking-kupit-36441-large

Ольга Крученкова

В Москве сотрудники белорусского посольства выручили потерявшегося земляка из Бешенковичей.

Занятная история случилась недавно в Москве на Маросейке, 17/6, рассказывает «СБ. Беларусь сегодня».

В субботу в первой половине дня на пороге белорусского посольства появился странный тип. Худой, невысокий, неопрятный. Куртка и брюки испачканы так, словно пожилой человек спал на улице. Пошатываясь, он подошел к сотруднику службы безопасности:

— Я не ел шесть дней, белорус, живу в Бешенковичах…

Не то чтобы часто, но иногда подобного вида бомжеватые личности в двери посольства стучатся. Обычно их направляют в ближайшее отделение полиции. Только тут дежурного смутил один момент. Грязный и явно потрепанный жизнью посетитель был в белой рубашке и приличном костюме. В общем, капитан Максимов стал выяснять подробности.

— Мы с женой приехали к дочери на свадьбу, я в таком большом городе никогда не был, — рассказал визитер. — Когда гости гуляли возле какого–то памятника, отошел немного в сторону и как–то не сразу нашел дорогу назад. Вернулся — там уже другая свадьба стоит. Начал метаться туда–сюда и совсем заблудился. А вышел из машины без телефона, без копейки денег, хорошо еще, что куртку накинул. И московского адреса дочки не знаю.

При словах «свадьба» и «дочь» капитану вспомнилось прошлое дежурство. Тогда в консульском отделе он разговорился с сотрудницей, которая отвечает на электронные обращения граждан:

— Представляешь, родители приехали к дочке на свадьбу и в день регистрации мама потеряла паспорт. Первый раз в жизни человек в Москве, и тут такая беда…

После разговора прошла всего неделя. «Чем черт не шутит?» — подумал дежурный и спросил:

— Может, документ у вас какой–нибудь есть?

— Есть, даже два: мой паспорт и паспорт жены.
Бывают же на свете совпадения! Взяв в руки документы, Максимов был уже почти уверен: это тот самый паспорт той самой невезучей мамы. Оставалось надеяться, что ее дочь Настя, приславшая электронное сообщение в консульский отдел, оставила не только свой e–mail.

Письмо нашли быстро, капитан уточнил имена–фамилии жены и дочери — все верно! И сразу же позвонил Насте:

— Вы отца случайно не теряли?

Новоиспеченная москвичка на другом конце провода разрыдалась. Она уже заявила о пропаже в полицию, обзвонила все больницы и морги… Что пережила семья за эту неделю — а отца не было шесть дней! — несложно догадаться.

Пока Настя мчалась на Маросейку, сотрудник службы безопасности повел нежданного белорусского гостя в ресторан. Тот переставлял ноги с таким трудом, что охранник не выдержал:

— Вижу, вам тяжело идти. Может быть, на вас напал кто–нибудь, избил? Медиков, может, вызвать?

— Да нет… Я же на свадьбу приехал. Первый раз в Москве. Все новое надел. И ботинки тоже. Стер ноги так, что боюсь теперь обувь снимать…

…Потом была тарелка горячего супа, полная слез радости встреча с женой и дочерью, которая, конечно, никак не могла предположить, какую роль сыграет в судьбе их семьи коротенькое электронное письмо. И тот самый случай, который каждый раз доказывает: все случайности состоят на службе у судьбы.