Мармелад вместо шоколада

%d0%bc%d0%be%d0%bb%d0%be%d0%ba%d0%be

Оппозиционные СМИ продолжают новостные фокусы, рассказывает Василий Малашенков в блоге на протале IMHOclub.by.

Недавно интернет облетела новость об очередном витке молочного конфликта Беларуси и России. Она гласит, что бывший белорусский премьер Сергей Сидорский, а ныне один из министров Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) предлагает властям своей страны подать в суд на Россельхознадзор

Оппозиционные сайты с удовольствием растиражировали это заявление. Вот как они озаглавили свои заметки:

Наша Ніва: Сідорскі прапанаваў Беларусі падаць у суд на Рассельгаснагляд;

Хартыя-97: Сідорскі наважыў падаць у суд на Рассельгаснагляд;

UDF: Сидорский собрался подать в суд на Россельхознадзор.

Далее цитируется пресс-релиз ЕЭК, в котором есть такая сентенция:

«В связи с отсутствием у ЕЭК механизмов влияния на национальные органы государственной власти, Республика Беларусь вправе обратиться в Суд Евразийского экономического союза для окончательного решения данного вопроса».

Это слова Сидорского. Как их перевести с юридически-канцелярского языка на нормальный?

Отвечая на этот вопрос, оппозиционные медиа в очередной раз занялись смещением акцентов. Сидорский, по их словам, чуть ли не входит в старинное здание суда на Кирова, 5, недалеко от минского железнодорожного вокзала и спрашивает у милиционера на вахте: «Где у вас тут иски подают?» Или как минимум звонит белорусскому премьеру Андрею Кобякову: «Давайте помогу вам иск составить».

Ничего подобного. Чиновник ЕАЭС публично выражает поддержку родному белорусскому правительству. Напоминает о тех механизмах защиты интересов национальных производителей, которые есть в ЕАЭС. Вроде бы просматривается и желание подать иск. Но Сидорскому это по должности не положено. И, честно говоря, сделать это он совсем не обещает: вопреки упомянутым заголовкам.

Получается, оппозиционные СМИ написали на коробке «Шоколадные конфеты», а внутрь положили много мармеладок, ну и пару шоколадных кусочков. Вроде бы название на упаковке нас не обмануло, но оно не отразило главного

Если посмотреть на общий контекст сайтов оппозиции, то заявление Сидорского — это самый настоящий демарш против интеграции.

К примеру, на «Хартии» его окружают заголовки типа: «На мяжы Беларусі ды Расеі з’явіліся блок-пасты?»; «У Расеі прынятая пастанова аб адхіленні Лукашэнкі ад улады»…

Правомерность таких утверждений оставим на совести их авторов. Они считают, что интеграция трещит по швам. Заявление Сидорского в их интерпретации и созданной ими медиа-мозаике становится очередным доказательством кризиса. Мол, смотри, читатель, даже ЕЭК признает, что «евразийству» крышка.

Никто не будет спорить с тем, что интеграционный процесс не идет как по маслу. Проблемы были, есть и будут, особенно там, где сталкиваются интересы конкурирующих цехов нашей общей экономики. Однако Сидорский не посыпает голову пеплом, а, извините за повтор, показывает, что есть в ЕАЭС специальные механизмы для решения споров.

Более того, сам факт, что заявление белорусского представителя распространяет пресс-служба ЕЭК, говорит о многом

Не так давно ЕЭК распространила другой пресс-релиз. Тоже о «молочной войне». Это был довольно объемный текст. Общий смысл таков: действия Россельхознадзора в отношении белорусской «молочки» неправомерны.

В пресс-релизе есть цитаты чиновника ЕЭК Игоря Гаевского, который подробно объясняет, почему лабораторные исследования Россельхознадзора ошибочны. Российская сторона использует не тот реактив при анализе и т.д.

Обратим внимание не на эти технические подробности, а на самого спикера.

Игорь Гаевский работает в ЕЭК около полугода, а до этого несколько лет был главным санитарным врачом Беларуси. То есть ЕЭК позволяет ему делать официальные заявления под «брендом» комиссии, но в пользу белорусской стороны.

Это ли не доказательство того, что интеграционные механизмы работают и позволяют странам защищать свои интересы с помощью наднациональных органов?

Тем более что заявление Гаевского попало в СМИ с подачи сотрудника пресс-службы ЕЭК, который в Беларуси никогда не жил и является коренным россиянином. Он добросовестно выполнил роль именно функционера наднационального органа.

В таком контексте слова Сидорского звучат не как похоронная песнь евразийской интеграции, а как рабочее и вполне логичное заявление топ-чиновника ЕАЭС.

При желании оппозицонные сайты могли бы показать весь этот контекст своим читателям. Но зачем? Лучше погрузиться в выдуманный мирок, который отличается от мира реального, ведь в нем так удобно грезить о кладбище интеграционных проектов Беларуси, России и других постсоветских стран…