Деньги – понты или свобода?

ade9qqtrx2u

Ангелина СВЕТЛОВА

Да что мы все о пенсиях, пособиях и зарплатах?! Давайте лучше поговорим о деньгах. Больших деньгах. Тем более повод есть. В Интернете распространили новость: чем богаче человек, тем больше он склонен к нарушению общепринятых правил и совершению аморальных поступков. Многие в принципе и раньше об этом догадывались, но вот официально, первыми, так сказать, этот факт «зафиксировали» американские ученые из Калифорнийского университета в Беркли.

Они объясняют результаты исследования положительным отношением богачей к таким проявлениям человеческой натуры, как алчность или просто жадность. Мол, эти люди не стесняются брать то, что они хотят иметь, не обращая внимания на возможное нарушение правил морали.

Деньги, особенно большие, реально портят, и еще как! Убеждалась в этом не раз на примере знакомых. Заметила, что человек, внезапно разбогатевший, тут же начинает гордиться своей эксклюзивностью и общаться только с равными, ибо, считает он, неудачники притягивают к себе таких же невезучих…

Много ли вы знаете олигархов, в друзьях у которых обретаются «простые смертные»? Кто из них не ради рекламы и не под вспышки фотоаппаратов ходит на встречи с одноклассниками или на дни рождения к «нестатусной»  родне? Люди из прошлого для когорты избранных – «смешной карнавал мелюзги». Все они живут в разных системах координат. И, наверно, это правильно.

Ведь как сказал поэт, «голодного, видно, не сытый, а только голодный поймет». Да и о чем говорить за узким семейным столом в столь разношерстной компании? Тетя Варя расскажет, как приготовить творожную запеканку, а олигарх Модест Петрович поведает о том, что недавно по дешевке купил яхту за миллион «зеленых»? Не смешите меня! Прозаические люди со своими проблемами также неинтересны представителям бизнес-богемы, как и последние первым.

Для толстосумов порой их спонсорство – своеобразный зачет перед властью, обществом и Богом (а вдруг придется отчитаться?). Хотя в большинстве случаев и мы, «неолигархи», подаем милостыню на паперти не потому, что такие щедрые, а исключительно из прагматичных соображений, надеясь, что там, «наверху», это зачтется. Да и вообще, если подумать, у нас, рядовых, с олигархами много общего. Случился кризис – пропали деньги. У НАС – тысяча долларов, у НИХ – миллионы. В итоге у НАС – хандра, исчезающая, словно утренний туман, через недельку, у НИХ – затяжная депрессия, переходящая в агрессию или даже психоз. Во время «сеанса» шопинг-терапии мы покупаем новую сумочку, они – новый автомобиль. Удовольствие, как наше, так и их, не зависит от цены покупки и длится от силы день-два.

Серьезные деньги – это действительно статус. Однажды брала интервью у московского гостя, который являлся одним из соучредителей банка. Естественно, не единоличным, но все же… На вопрос, а правда ли, что «вы почти каждый день меняете костюмы от Brioni», он ответил: «Правда. Если при встрече с партнерами буду в одном и том же костюме, меня посчитают или бедным или жадным». То бишь хочешь не хочешь, а достань понты и пользуйся ими!

Считается, что наши люди не любят богатых. Якобы сильно им завидуют. Наверно, большая доля справедливости в этом есть. Как есть и доля лукавства. Ведь даже ежу понятно, что нынешним богатым наследство досталось явно не по дворянской линии и не от американской бабушки-миллионерши. Просто они оказались в нужном месте в нужный час. И первые миллионы зарабатывались нуворишами, как мы помним, в «лихие 90-е». «Новые русские» надеялись, что вначале они немножко обманут народ, а потом станут честными, пойдут в храмы, отмолят свои грехи, поделятся деньжатами… Но случилось то, что случилось. И сегодня кому-то суп жидок, кому-то жемчуг мелок. Недаром же бытует мнение: «Кто мог – уже разбогател, кто захочет – у того мало шансов». Если, конечно, ты не найдешь клад Наполеона на берегах Березины или не женишься на племяннице Абрамовича.

Говорят, что деньги дают свободу. Возможно, так. Есть деньги и, как говорила киношная героиня, хочу – халву ем, хочу – пряники. Хочу – лечу на Мадагаскар, хочу – на Кубу. Хочу – развожу лошадей на своей ферме, хочу – все лоты с торгов аукциона «Кристис» скупаю. Однако почитаешь мемуары миллиардеров и ахнешь: большие деньги – это еще та кабала, еще то рабство!

…А внесезонная паранойя капиталиста относительно того, что с тобой общаются исключительно как с денежным мешком и никакие твои замечательные человеческие качества в расчет не берутся?

Неудивительно, что один мой знакомый, не Ротшильд, конечно, но очень обеспеченный парень, знакомился с девушками и прикидывался голоштанником. В гараже у него стояли «Порше» и «Мерседес», а на свидание он приезжал на скромном «Фольксвагене». Ему казалось, что барышень интересуют только его «бабки». Кстати, мужчина до сих пор не женился. Открыл новый бизнес, ушел в него с головой и также, как Прохоров, уверяет, что в свои 45 пока не встретил настоящую любовь.

В одном из телеинтервью музыкант и композитор Александр Кутиков сказал примерно следующее: «Никогда не любил бедных людей, даже когда сам был очень бедным». Согласна, бедность унижает, озлобляет, подавляет. Без денег могут быть счастливы только чудики, идиоты да гении вроде математика Перельмана. Хотя деньги – это всего лишь лакмусовая бумажка, показывающая нашу глубинную суть. К примеру, Билла Гейтса, самого богатого человека на планете, не испортили миллиарды долларов, а иного и сотня в кармане делает невменяемым.

Социологические опросы свидетельствуют: самый счастливый – средний класс. Если ты уверен в завтрашнем дне, есть хорошее жилье и дохода тебе хватает, чтобы жить достойно и не экономить на всем подряд, то ты вполне можешь обходиться и без миллиардов. А бедность, как и огромное богатство, еще никого не делали лучше.

…Недавно в интернете обнаружила фотографию представителя денежной аристократии Беларуси, который разъезжает на дорогом «Мерседесе», стоимость котрого превышает сто тысяч долларов. Естественно, многие в «комментах» советовали: «лучше бы он отдал эти деньги на помощь бедным и обездоленным». Грешным делом мелькнула мысль: а я бы отдала? А вы? Если честно-честно…