Белорусские французы, рога и копыта

img_5746

Тамара ВЯТСКАЯ

Минская область возрождает овцеводство! Шесть лет назад белорусское предприятие со 100% участием иранского капитала «Истерн Шип» поставило перед собой задачу построить современный овцеводческий комплекс на 10 тыс. голов в Логойском районе Минской области. При выборе овец эксперты рассматривали мясные породы с высокими показателями производительности.

Баран дорого стоит

«Эти преимущества стали решающими в принятии решения о работе с исключительно французской породой Иль-де-Франс». Сегодня компания «Истерн Шип» ставит своей целью получение статуса «племпредприятия» и последующую реализацию племенных животных на территории ЕАЭС. Один баран стоит тысячу евро, между прочим! Овца – нежное существо, она не переносит антибиотиков, потому это абсолютно чистое мясо, практически диетическое», — рассказала Зоя Лесина, управляющая этим отделением иранского предприятия.

Дааа, вообще размеры поражают воображение! Сотни овечек, сотни ягнят…красивых, нежных, мягоньких…

img_5742

Но вот она – роль личности! Управляется с этим стадом чабан – азербайджанец Гасан-оглы Гасанов, он сам о себе говорит, что вырос среди овец, любит их, как детей.

img_5769

Но тут же добавляет, что дела здесь пошли совсем хорошо, когда полгода назад появилась в руководстве Зоя Лесина. А она сама хвалит коллектив – работает 80 человек, все как на подбор, ее слова – «изумительные люди и специалисты».

img_5753

Итог работы хорошего коллектива под хорошим руководством — за полгода появилось почти полтысячи ярочек и баранчиков уже логойского рождения. Белорусские французы…

Знаменитая российская фирма МИРАТОРГ заинтересовалась нашим предприятием, уже прилетали, и готовы закупать барашков, выращенных под Логойском.

13 января это предприятие получит статус племпредприятия, они будут единственные в Минской области.

Первая запись – от Розенбаума

О целебных свойствах кобыльего молока говорят со времен Геродота, однако научные исследования его действия впервые провели только в 2005-2009 гг.

img_5806

Ученые и медики университета Фридриха Шиллера в Йене (Германия) детально изучили влияние кобыльего молока на организм человека, чтобы объективно оценить его полезные свойства.

Но мы-то об этом знали и сами! Именно в Минской губернии больше века назад находился уникальный кумысолечебный санаторий, который посещали видные деятели, дворяне и аристократы того времени. Основал его Якуб Наркевич-Иодко — ученый, интеллектуальным размахом напоминающий деятеля эпохи Возрождения. Врач, физик, изобретатель.

В 1896 году Якуб Наркевич-Иодко наладил в своем поместье Над-Нёман производство кумыса. Для дойки была приглашена опытная женщина из Башкирии. Ей было отведено рабочее место в левой части въездной брамы, где она готовила и продавала кумыс.

За один сезон (с мая по сентябрь) в санатории продавали около 3 тысяч бутылок кумыса. Еще 2 тысячи бутылок бесплатно раздавали местным крестьянам.

Вот такая история. После Второй мировой войны поместье разграбили. Время оставило от санатория только руины.

Пришли другие времена… появилась группа энтузиастов, которые на этих же землях благодатной Логойщины возродили забытые традиции. За два года на пустынных просторах среди диких лесов выросли корпуса современнейшего производства – с огромным количеством лошадей (между прочим, в том числе и породы Русский тяжеловоз, их осталось мало в мире), конюхов, доярок…

img_5797

То есть здесь замкнутый цикл от кормления, жеребения, дойки — до отгрузки потребителям экзотического кобыльего молочка, разлитого в хорошенькие маленькие бутылочки и упакованные в авторские коробки со всей полезной информацией.

Здесь всё авторское, всё любимое, всё до трепетности выверенное. Каждый сотрудник выступает в роли автора и эксперта в своей области. Знания, умения и старания объединены в уникальную авторскую технологию.

А потому и вся команда несет ответственность за качество продукта. Так и называются – «Авторские продукты»!

img_5778

Чистота стерильная, строгость во всём, Директор «Белкумыспрома» Олег Сивченко – полковник-пограничник в прошлом. Но, как говорят, пограничники бывшими не бывают, у него и здесь не забалуешь, на первый взгляд даже как-то и смешно, а потом приходит понимание, что именно так и надо – продукт-то диетический…

img_5771

Да и вообще, они здесь думают сделать абсолютно безотходное производство – ну вот знаете ли вы, что самые лучшие шампиньоны выращиваются на лошадкином удобрении? Да много еще чего можно, чтобы ничего не пропадало…одно слово – хозяева обосновались здесь, в глубинке Минской области…

Вот и книга записи мнений почетных гостей уже есть, и первая запись – от Александра Розенбаума