Безвиз в Бресте?

%d0%b1%d1%80%d0%b5%d1%81%d1%82

«Туризм — один из приоритетов, который мы не используем. Надо рассмотреть вопрос и работать с МИД над тем, чтобы тот пограничный режим, который предоставлен иностранцам в Беловежской пуще, распространялся на город Брест, — заявил председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис. — Тогда поток безвизовых туристов значительно увеличится».

— Почему-то Августовский канал и Гродно смогли объединить безвизовой зоной, а мы не можем. Вот резервы. Надо сегодня поставить задачу и определить, что необходимо сделать в этом году, — заявил губернатор.

Тему туризма затронул участвующий в заседании главный инспектор по Брестской области Василий Герасимов, который обратил внимание на то, что при огромном потенциале туристической отрасли региона в этом секторе экономики наблюдается определенный спад. В 2016-м в области не выполнен показатель по темпам роста туристических услуг

— Мне кажется, некоторые области стали уже поджимать Брест, который раньше был в числе лидеров в этом направлении, — заметил Герасимов.

Заместитель председателя облисполкома Олег Величко сообщил: темп роста туристических услуг за январь — ноябрь 2016 года по сравнению с аналогичным периодом 2015-го составил 98,4%. В то же время число иностранных туристов, посетивших Брестскую область в прошлом году, увеличилось на 11%.

Положительное сальдо между экспортом и импортом туристических услуг составило $5,5 тыс.

— Организация работы по развитию экспорта туристических услуг является недостаточной. В этой связи на итоговой коллегии управления спорта и туризма облисполкома следует рассмотреть вопрос об ответственности лиц, курирующих данное направление, — предложил замгубернатора.

БЕЛТА