Абитуриенты и новые правила

1151249-201601-8x124355

Президент поменял правила приема в вузы и ссузы. Теперь ЦТ (аналог российского ЕГЭ) можно будет сдавать по четырем предметам, а сертификаты тестирования будут действительны в течение двух лет, передает Sputnik.

«В соответствии с документом вводятся льготы для профильных классов педагогического направления при поступлении на педагогические специальности: зачисление на дневную бюджетную форму получения высшего педагогического образования выпускников таких классов по результатам собеседования, при этом срок последующей обязательной работы по распределению составит не менее пяти лет», — рассказали в пресс-службе.

Будут созданы и равные условия конкурса при поступлении на сельскохозяйственные специальности во все учреждения высшего образования.

Ряд изменений в правила приема анонсировал еще в минувшем году бывший министр образования Беларуси Михаил Журавков. На этих изменениях реформа приема в вузы не остановится — сейчас прорабатывается механизм независимого выпускного экзамена из школ, а также ведутся разговоры о возможной отмене ЦТ по гуманитарным предметам.