2016-й: каким он был для Беларуси

0

Главным достижением 2016-го можно назвать то, что в мире не появилось новых военных конфликтов. Однако новости о все новых и новых террористических актах в течение года наводили ужас на жителей всей земли. Самым же трагичным финальным аккордом стала катастрофа ТУ-154 в Черном море. Белорусы восприняли ее как свое личное горе. В день траура, 26 декабря, сотни людей пришли к российскому посольству, чтобы почтить память погибших, возложить цветы и зажечь лампады.

2016-й для нашей страны прошел достаточно ровно, но принес немало важнейших событий. Мы с «сябрамi» попытались вспомнить самые знаковые.

%d0%b1%d0%b5%d0%b7-%d0%b8%d0%bc%d0%b5%d0%bd%d0%b8-1

Алексей Дзермант

Старший научный сотрудник Института философии Академии наук Беларуси, главный редактор портала «ИМХОклуб.by»

Для меня был очень особенным важным поступок нашего Андрея Фомочкина на Паралимпиаде в Рио-де-Жанейро, который в знак поддержки вынес на церемонии открытия российский флаг. Мы, белорусы, довольно скупы в эмоциональном плане, но именно после этого жеста в обществе возникло воодушевление и чувство солидарности с братским народом. Россияне были нам благодарны. Это говорит о том, что, несмотря на все сложности, прежде всего экономические, простые люди двух стран воспринимают друг друга тепло и душевно, связь между народами не исчезла. Нужно эту связь укреплять. В том числе, вот такими символичными жестами.

Глядя на то, что творится в мире, можно сказать, что у белорусского общества большой запас прочности. Мы достойно прожили этот год, у нас достаточно зрелое государство. Нужно продолжать двигаться к заданным целям и стараться укреплять те союзы, в которых мы есть, отстаивать свои равные права в этих союзах и довольно уверенно смотреть в будущее.

%d1%8f%d1%80%d0%be%d1%88%d0%b5%d0%b2%d0%b8%d1%87

Вячеслав Ярошевич

Заведующий кафедрой финансов Международного университета МИТСО

С точки зрения экономики деноминация — новость номер один. Она в последующем определила остальные действия, связанные с финансовым сектором. Это и стабилизация валютного курса, и стабилизация на рынке процентных ставок в сфере кредитования, снижение ставки по депозитам. Обратите внимание, в августе впервые в стране наблюдалась дефляция, то есть, снижение цен. Мы можем в целом говорить об определенной макроэкономической устойчивости в этом году. Она связана с тем, что власти старались сделать эффект от деноминации наименее травматичным.

В 2016-ом государство стало серьезнее подходить к вопросам социального иждивенчества, в частности, к участию в финансировании социальных расходов. Теперь нет такого попустительства, как наблюдалось в 90-е годы. Но нужный эффект еще не достигнут. Тут еще предстоит работать.

%d1%80%d0%be%d1%82%d0%bc%d0%b0%d0%bdДавид Ротман

Директор Центра социологических и политических исследований БГУ

Прошедший год был очень спокойным и уравновешенным. Как социологу мне всегда интересны события, в которых принимает участие большое количество людей. К примеру, выборы в Национальное собрание Республики Беларусь по массовости опередили другие события года. Мы проводили предвыборные исследования и выяснили, что многие наши граждане, отвечая на вопрос, за кого вы отдадите свой голос, говорили, что им нужно получить как можно больше информации о кандидатах и подумать. Люди стали анализировать происходящее и только после этого принимать решение. А итоги голосования показали, что белорусы очень ответственно подошли к парламентским выборам.

%d1%88%d0%bf%d0%b0%d0%ba%d0%be%d0%b2%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b9

Александр Шпаковский

Политический аналитик, директор Информационно-просветительского учреждения «Актуальная концепция»

 Если говорить о внешнеполитическом аспекте, то мы все с интересом наблюдали за итогами британского референдума о членстве Великобритании в ЕС и за президентскими выборами в США. И там, и там результаты голосования оказались неожиданными для истэблишмента, для тех, кто прогнозировал другой итог. Это говорит о том, что на Западе есть определенная усталость от навязываемых неолиберальных ценностей. Результаты этих двух политических событий влияют на всю мировую повестку, и на Беларусь в том числе. Мы еще не знаем, чего ожидать от новой американской администрации, хотя наш президент был одним из немногих, кто предсказал победу Дональда Трампа.

В сфере белорусско-российских отношений в течение года было немало позитивных моментов: строительство АЭС с привлечением российских специалистов и финансовых ресурсов, несколько военных учений и многое другое. Однако все позитивные аспекты несколько омрачены в конце года очередными скандалами вокруг поставок белорусских продуктов питания в Россию. К сожалению, так же до сих пор не согласованы цены на поставку российского газа в Беларусь.

%d1%88%d0%be%d0%bb%d0%ba%d0%be%d0%b2

Протоиерей Кирилл Шолков

Настоятель прихода храма иконы Божией Матери «Всецарица» (г. Минск)

Председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Белорусской православной церкви

Значительным, на мой взгляд, событием, участником которого стал я сам, можно назвать развитие проекта «Дорогой милосердия — помощь хосписам Беларуси». Это совместный проект Белорусской Православной Церкви и Министерства здравоохранения. Вместе с добровольцами мы помогаем четырем отделениям паллиативной помощи. В начале было трудно поверить, что у нас получится. Попав впервые в хоспис, почувствовал безысходность. Но мы смогли осуществить задуманное и оказать помощь многим людям. Будем надеяться, что проект будет работать и дальше.

В уходящем году церковь, как и всегда, активно занималась благотворительностью. Мне приятно отметить, что белорусы теперь все чаще и чаще считают своим долгом помогать нуждающимся.

%d0%bf%d0%be%d0%bb%d1%8f%d0%ba%d0%be%d0%b2%d0%b0

Вера Полякова

Актриса Театра-студии киноактера

То, что этот год был объявлен Годом культуры – и есть самое главное событие для всей нашей страны, и для меня, как для актрисы, в особенности. Что может быть важнее культуры? С нее все начинается, культурная нация — фундамент успешного государства. Год был просто сумасшедшим, постоянно в культурном пространстве что-то происходило, было очень много работы. Все это время жизнь кипела практически у всех моих коллег. Особенно хочу отметить участие нашего театра в «Первых белорусских театральных сезонах во Франции». Французы остались в восторге и оценили работу нашей труппы очень высоко.

Что касается кинематографа, я очень рада продолжению съемок сериала «Ой, мамочки», который так полюбился зрителю. Его показали на многих российских и украинских каналах. Это одна из немногих белорусских картин, которая окупилась и смогла заработать деньги.