Устрицы и осетрина – только «первой свежести»

img_3330

Елена ЕЛОВИК

Если вы собрались в Мадрид, открывайте блокнот и записывайте. Перечисляю достопримечательности, которые вы обязательно должны увидеть: Королевский дворец, Пласа-Майор, Пуэрта-дель-Соль, Сибелес, скульптурная композиция «Дон-Кихот и Санчо Панса», Гран-Виа, парк «Ретиро», стадион Сантьяго Бернабеу… А еще говорят, что если вы не видели статую «Мишка и земляничное дерево», то значит не были в Мадриде. Докладываю: видела – ничего особенного, мило — да и только…

Вообще, Мадрид — очень пестрый и веселый город. Зимой кто-то шлепает в босоножках, кто-то — в сапогах, а кто-то в балетках… Столичный стиль оригинален — точнее, полное его отсутствие. Однако народ расслаблен, и создается впечатление, будто никуда не спешит и не опаздывает.

img_3505

Бесцельные хождения

По улочкам и паркам этого замечательного города можно просто бесцельно шастать и получать от этого громадное удовольствие. А учитывая, что здесь на удивление толковое транспортное сообщение с пригородами и близлежащими городками, то с передвижением у вас не будет никаких проблем.

img_3410

Наблюдательный глаз заметит в Мадриде все: и нищих, причем часто молодых, лежащих у входа в фешенебельный магазин или театр, респектабельные кварталы бутиков и наряженных аристократов во фраках вместе с барышнями в манто и чудных шляпках, пришедших на церемонию венчания.

img_3510

Город, по сравнению с кристально чистым Минском, вам покажется неубранным, но мадридцы, похоже, на эту тему не заморачиваются. Они выгуливают собачек, которые прямо перед вами в удобной для себя позе справляют нужду и топают вместе с хозяином дальше. А кто убирать будет? Пушкин? Нет, конечно! Сервантес!

img_3516

Заметила, что в транспорте здесь особо не принято уступать места старшим или беременным. А некоторые (похоже, «неместные») вообще ведут себя в метро бесцеремонно: зашли и, увидев, что все посадочные места заняты, плюхаются прямо на пол, достают мобильник и ныряют в «паутину». На то, что мешают выходу и забирают много пространства, им плевать.

img_3526

А еще мне посчастливилось застать в столице Испании «оранжевый» митинг у Министерства экономического развития (чего требовали — не знаю) и длиннющую, тянущуюся на километра два (!) очередюгу на Гран-Виа. Я сфотографировала название конторы, куда вожделенно стремились попасть горожане и смысл которой чуть позже узнала из словаря. Оказывается, жители Мадрида очень любят различные лотереи. Dona Manolita — одна из самых популярных, особенно в канун Рождества. Интересно, что купить билетик можно спокойно на сайте. Зачем тогда так бездарно тратить время? Объяснение напрашивается лишь одно — извечная жажда живого человеческого общения…

img_3173

«Золотой треугольник»

«Золотым треугольником» Мадрида именуют три музея, расположенных неподалеку друг от друга на аллее Прадо: Музей Тиссена-Борнемисы, легендарный Прадо и Центр искусств королевы Софии.

img_3192

Прадо входит в первую двадцатку самых посещаемых художественных музеев мира. Прежде чем рассказать о вечном и шедевральном, пару слов о материальном. Я умудрилась сходить туда аж два раза, причем бесплатно. Дело в том, что за два часа до окончания работы в эту сокровищницу впускают всех желающих по бесплатным билетикам, которые выдают прямо у входа. Да, вам придется отстоять очередь, но если вы путешествуете вне сезона, то это займет минут 15, не больше. А вот летом — совсем другой расклад, и вы рискуете потерять слишком много времени в ожидании встречи с прекрасным. Проще заплатить 15 евро и попасть в галерею по обычному расписанию.

Второй раз я посвятила этому музею почти целый день, и тоже, можно сказать, «по пригласительному». В День рождения Прадо, 19 ноября, каждый год туда пускают в течение дня всех тех, кто пожелает лицезреть полотна великих мастеров прошлого.

А посмотреть здесь есть на что. Ни в одном музее мира нет такой богатой коллекции работ Гойя, как в Прадо. А еще здесь одни из самых полных собраний Веласкеса, Мурильо, Эль Греко, Сурбарана.

img_3183

Посетители надолго залипают у всемирно признанных шедевров вроде «Менин» Веласкеса или «Сада земных наслаждений» Босха. А меня почему-то потянуло на «венецианцев» и «фламандцев».

Возможно потому, что накануне я «употребила» изрядную порцию авангардистов в галерее Тиссена-Борнемисы, где, между прочим, висит и наш Шагал. Когда увидела на стене знакомые холмики и хатки Витебска, сердце радостно застучало… Вот она, далекая и близкая родина, все-таки наш человек особенно остро ощущает любовь к ней, находясь от нее за тысячи километров.

К слову, не рекомендую идти в галерею Тиссена-Борнемисы сразу после Прадо: музей с шедеврами Моне, Ван Гога, Ренуара, Шагала, Пикассо, Поллока и русских авангардистов стоит незамутненного внимания.

Национальный музей Центр искусств королевы Софии, куда я пошла спустя несколько дней после посещения Прадо и Тиссена-Борнемисы, создан в 80-е годы XX века. Сокращенно — Рейна-София, аборигены же иронично называют его «Софиду» по аналогии с Центром Помпиду в Париже.

img_3439

Это тоже большой художественный музей, в котором находится пинакотека и библиотека в 40 000 томов. Если кто-то равнодушен к современному искусству, то ничего не потеряет, пройдя мимо. Я же застряла и там надолго — Сальвадор Дали, Жоан Миро и, конечно же, знаменитая «Герника» Пикассо.

Кстати, и в «Софиду», и в галерею Тиссена-Борнемисы, если вам не лень постоять чуток в очереди, вы тоже сможете попасть совершенно бесплатно, за несколько часов до их закрытия.

Рынок Сан Мигель

Это не просто точка торговли, это — место паломничества туристов. Интересно, что центральный мадридский рынок открыт с 10 утра до полуночи, иногда до 2 ночи.

Здесь вы сможете не только лицезреть широкий ассортимент морепродуктов, сыров и местных сладостей, но и попробовать все эти яства, выставленные в витринах, на вкус. Цены, по европейским меркам, вполне демократические: порция паэльи — 4 евро, сангрия 2,5 евро, свежие фрукты в стакане 2-3 евро, бокал шампанского или белого вина к ним — 3-7 евро, тапасы всех видов от 1 до 1,5 евро.

img_3319

Свежие устрицы, по меркам элиты гастрономического мира, вообще дешевка: в зависимоcти от величины — от 2,5 до 2,8 евро за штуку. Кстати, зная, что необычный состав моллюсков обладает успокаивающим действием на нервную систему да к тому же этот деликатес очень низкокалорийный, я тоже попробовала деликатесное мясо. Как вам сказать? Под белое вино очень даже неплохо… Нервишки успокоились (то ли от вина, то ли от морепродукта), а про калории думать на отдыхе вообще не комильфо.

Здесь вы сможете попробовать и знаменитый испанский хамон. Есть два вида этого мяса — хамон Серрано и более дорогой — хамон Иберико. Они различаются способом и длительностью приготовления, а самое существенное различие между ними — порода свиней и их диеты. Внешне их можно различить по цвету копытца: у Серрано — белое, у Иберико — черное. Свиней, из которых приготовляют наиболее дорогие сорта Иберико, кормят исключительно желудями, из-за чего цена за килограмм может доходить до двухсот евро! Мой скромный совет: берите Серрано, вкусно и в разы дешевле.

Вокзал Аточа

Здание — это шедевр мадридской архитектуры. Аточа — крупнейший железнодорожный узел Мадрида и всей Испании. 11 марта 2004 года получил печальную известность в связи с серией террористических актов, когда погибло более 300 испанцев.

img_3451

Сегодня здесь ничто не напоминает о той страшной трагедии. Внутри зала ожидания разбит огромнейший зимний сад с тропическими растениями, а в искусственный водоем запущены сотни черепашек, которые вызывают восторг и умиление как у взрослых, так и у детишек. Папоротники, различной формы камни, рыбки, пальмовый сад вокзала Аточа — все это прекрасный пример того, как общение с природой может украсить будни человека.

Даже если так случилось, что вы прилетели самолетом и приехали на своем авто, не поленитесь сходить и посмотреть один из красивейших вокзалов мира. Да, в конце рабочей недели на вокзале начинают работать торговые точки, где можно приобрести различные сувениры.

Какие именно? Решать вам: футбольную атрибутику «Реал Мадрида», винный кожаный бурдюк, кастаньеты или меч из знаменитой толедской стали. Только, пожалуйста, не кладите холодное оружие в ручную кладь… Чтобы потом не было лишних вопросов и проблем…