Увидеть Байкал и пущу

baikal-1

Беларусь и Иркутская область разработают дорожную карту сотрудничества. Об этом шла речь на первом заседании рабочей группы в Бресте, сообщила БЕЛТА. С белорусской стороны рабочую группу возглавляет председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис, с российской — губернатор Иркутской области Сергей Левченко.

Во время встречи стороны обсудили перспективы развития сотрудничества, был подписан протокол первого заседания. «Рабочая группа должна подготовить дорожную карту по выполнению подписанного соглашения между правительством Беларуси и правительством Иркутской области. Задача достаточно серьезная, потому что срок выполнения довольно жесткий — до конца января следующего года. Думаю, мы договоримся о подгруппах, которые затем будут параллельно работать по всем направлениям, которые мы наметили», — пояснил алгоритм действий Сергей Левченко.

«Учитывая, что у вас западная граница СНГ, и вообще в Брестской области и Беларуси много известных туристических мест, мы могли бы какой-то мост отработать между Иркутской областью и республикой», — отметил губернатор Иркутской области.

По его мнению, на первых порах можно было бы решить вопрос с чартерным авиасообщением.

Анатолий Лис поддержал предложение российского коллеги, предположив, что среди жителей Брестской области будет немало желающих побывать на озере Байкал, так же как среди жителей Иркутской области — увидеть Беловежскую пущу и другие достопримечательности Беларуси.

«Кроме того, Брест может принимать туристов из Иркутска, которые хотят путешествовать дальше в страны Евросоюза. Думаю, перелет в 5-6 часов — не проблема. В этом направлении мы можем поработать», — согласился председатель Брестского облисполкома.

При этом он отметил, что основной задачей рабочей группы по сотрудничеству является наращивание торгово-экономических отношений. Товарооборот между Беларусью и Иркутской областью за январь-сентябрь текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2015 года уменьшился почти наполовину.

«Мы должны до февраля составить конкретный рабочий план по реализации соглашения и выработать подходы по всем направлениям. Нам надо будет не только выйти на те параметры, которые были, но и превысить их. Для этого есть все возможности», — подчеркнул Анатолий Лис.