Тунеядцы, пока «отдыхайте»!

lobotryas
Кадр из м/ф «История Власа - лентяя и лоботряса», Союзмультфильм, 1959

В Беларуси пока не будут привлекать к административной ответственности тех, кто не уплатил в бюджет сбор на финансирование госрасходов. Эту информацию озвучила в ходе онлайн-конференции на сайте БЕЛТА заместитель начальника управления налогообложения граждан, декларирования доходов и имущества главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Марина Поболь.

— МНС планирует до конца года завершить работу по уточнению сведений в отношении граждан, включенных в базу данных плательщиков сбора на финансирование госрасходов, чтобы исключить тех граждан, которые ошибочно были включены в эту базу данных, а оставшимся направить извещения. Кроме того, будет проведена работа по уточнению сведений для реализации анонсированных 6 декабря изменений в декрет, — пояснила специалист.

В Декрет Президента от 2 апреля 2015 г. № 3 «О предупреждении социального иждивенчества» внесут некоторые поправки. Они будут касаться граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию. В этом случае местным Советам депутатов и исполнительным органам власти предоставляется право принимать решение об освобождении от сбора этого вида налога.

От оплаты сбора освободят граждан, проходящих альтернативную службу, спортсменов, состоящих в списочном составе национальной сборной команды Беларуси и не получающих прибыли. Кроме этого, сроки выдачи извещений и уплаты сбора за 2015 год перенесут на 20 января и 20 февраля 2017 года.

В нынешнем году гражданам Беларуси уже направлено 73 тысячи извещений. Общая сумма налога, поступившая в бюджет республики, составила 2,8 миллиона рублей. На 1 ноября 2016 года сбор заплатили 9500 человек.