«Пане Коханку» — на Урале, а у нас?

teatr

Национальный академический драматический театр имени М.Горького в 2017 году примет один из российских федеральных театров, сообщил журналистам худрук Сергей Ковальчик.

По словам руководителя, идут переговоры о выступлении на минской сцене в будущем году одного из российских театров по программе проекта «Большие гастроли» Федерального центра поддержки гастрольной деятельности Министерства культуры РФ. Это программа, по которой организуются выступления русских театров за рубежом. В нынешнем году благодаря данной программе Национальный академический драматический театр им.М.Горького проехал по городам Урала со спектаклем «Пане Коханку» по одноименной пьесе Андрея Курейчика (режиссер-постановщик — художественный руководитель НАДТ им. М.Горького Сергей Ковальчик).

Белорусские артисты сыграли на сценах Челябинского государственного академического театра драмы им. Наума Орлова, Курганского государственного театра драмы и Магнитогорского драматического театра им. А.С.Пушкина по два спектакля. Театр гастролировал с 25 ноября по 2 декабря, такие масштабные гастроли у него состоялись впервые с 2006 года, отметил Сергей Ковальчик.

Для российского зрителя это была возможность познакомиться с актерской игрой белорусов и белорусской историей.

Выбор спектакля для показа на гастролях Сергей Ковальчик объяснил желанием познакомить с такой работой, которая бы представила Беларусь, показала национальную особенность театра.

Зрительский успех сопутствовал белорусской постановке, показы проходили при аншлагах, а в Магнитогорске, последней точкой гастрольного маршрута, было много зрителей из Челябинска, где драмтеатр им.М.Горького выступал несколькими днями ранее. «Пане Коханку» входит в пятерку востребованных спектаклей репертуара театра, добавил Сергей Ковальчик.