Нобель и конъюнктура

kubla

Известного поэта Юрия Кублановского, приехавшего в Минск по приглашению Международного медиа-клуб «Формат-А3», во время прямого эфира Интернет-телевидения «СБ. Беларусь сегодня» зритель спросил, как он относится к последним Нобелевским лауреатам по литературе – Светлане Алексиевич и Бобу Дилану.

«Вначале я даже приветствовал Алексиевич по второму каналу «Россия». Было приятно, что премию получил представитель славянского мира, — заявил поэт и публицист. — Но потом, когда стал слушать ее интервью, следить за ее публицистической мыслью, понял, что это совершенно не мой человек. Думаю, что в значительной степени премию ей дали из-за того, что она — матерая оппозиционерка. А Боб Дилан – это «битник». Видите, как он воспринял награду? Две недели вообще не выходил на связь. То, что ему ее дали, комично, но как он это все получает – гениально!».

Кублановский полагает, что подобные решения Стокгольма связаны с общим упадком литературы, культуры, когда торжествует определенная конъюнктура.

«Давали премию Александру Исаевичу Солженицыну, и тут же, через несколько лет, чтобы задобрить Кремль, – Шолохову. Политический конъюнктурный элемент существовал всегда, но при всем этом тогда давали великим, а теперь — авторам, качество прозы которых под большим знаком вопроса. А вообще это только у нас такое отношение — Нобель, Нобель… На самом деле это — хорошие деньги, но цена в художественном эквиваленте давно уже грош».