Изучаем семью, отношения и… трасянку

%d1%80%d0%be%d1%82%d0%bc%d0%b0%d0%bd

Директор Центра социологических и политических исследований БГУ Давид Ротман в интервью корреспонденту БЕЛТА рассказал, какие опросы планируется провести среди белорусов в следующем году.

Центр готовится к реализации большого проекта, связанного с проблемами формирования семьи, стабильных семейных отношений и рождаемости в меняющихся социально-экономических условиях. Заказчиком выступает Фонд Организации Объединенных Наций в области народонаселения (ЮНФПА) в Беларуси, национальным координатором — Министерство труда и социальной защиты.

Социологам предстоит опросить 10 тысяч человек от 18 до 79 лет.

Приступим с 1 января 2017 года.

Опрос будет проводиться с помощью не бумажных носителей, а планшетов.

«Предстоит сложная работа, но результаты ее принесут огромную пользу. Речь идет о повышении стабильности семьи, рождаемости, а государство в этом заинтересовано», — считает социолог

.

В следующем году Центр планирует также провести очередное исследование по смешению языков, так называемой трасянке. К этой работе подключится филологический факультет БГУ.

«Наши специалисты организуют традиционные опросы с Министерством информации, касающиеся СМИ, информационного поля Беларуси, распространения печатной продукции. Вместе с коллегами из европейских, постсоветских стран мы подали две заявки в проект «Горизонт 2020» Европейской комиссии, — рассказал Давид Ротман. — Тема одного из исследований связана с культурными и базовыми ценностями в миграционных процессах, второго — с межконфессиональными отношениями на европейском континенте.