За что задержали публицистов «Регнума» в Беларуси

%d0%b4%d0%b7%d0%b5%d1%80%d0%bc%d0%b0%d0%bd%d1%82

Алексей Дзермант

6—8 декабря по подозрению в разжигании национальной розни, унижении национальной чести и достоинства задержаны граждане Республики Беларусь Юрий Павловец, Дмитрий Алимкин и Сергей Шиптенко. В подробностях этой истории разбирался на портале imhoclub.by известный публицист, философ и политолог Алексей Дзермант.

Задержанные сотрудничали в качестве публицистов с ИА «Регнум», сайтами EADaily и Lenta.ru: Юрий Павловец (публиковался под псевдонимами Павел Юринцев, Николай Радов), Дмитрий Алимкин (псевдоним Алла Бронь), Сергей Шиптенко (псевдоним Артур Григорьев).

Что по этому поводу сообщили компетентные органы Республики Беларусь: задержанные граждане подозреваются в том, что по заказу другого гражданина Беларуси, проживающего в Москве, написали ряд статей, направленных на разжигание розни и вражды между русскими и белорусами.

Материалы следствия пока не обнародованы, но уже известно, что, например, правоохранители, кроме всего прочего, обратили внимание на следующие высказывания Алимкина:

«…Дело в том, что у белорусского языка всё равно нет никаких шансов. Он никому не нужен, кроме обезумевшего недогосударства, стремящегося свернуть себе шею на Майдане по примеру соседей…»

«…Белорусский язык нужен только для того, для чего и был придуман — для постепенного перевода русских в поляков…»

А также эти:

Нет «белорусов» как национальной группы. Немцы и армяне — есть, а «белорусская нация» — пока только проект, проект польский и русофобский.

Что еще вменяется в вину задержанным — пока не знаю. Но полагаю, нечто аналогичное. Публицистам, если их вина будет доказана, в пределе грозит очень серьезный тюремный срок — от 5 до 12 лет. Разжигание национальной розни в Беларуси считается тяжким преступлением и карается сурово…

Попробую высказать свое мнение.

Первое:
считаю, что в данном случае реакция правоохранителей может расцениваться как слишком жёсткая. Возможно, тут сказалось, что многие «разжигают» в своих микроскопических бложиках (кто их читает?), а задержанные товарищи пользовались трибуной сайтов с многомиллионной аудиторией. Кроме того, эти сайты — российские, а в Беларуси реально дорожат братскими отношениями с Россией.

Второе: я лично искренне считаю, что унижение языка (любого), национальности (любой) — неприемлемо.

И не только потому, что оно обидно для унижаемого народа. Главное — оно нас разобщает. В Беларуси есть немногочисленная группа националистических радикалов, скачущих под лозунгом «Беларусь превыше всего». Есть также немногочисленная группа их противников-радикалов, которые скачут под лозунгами «Беларуси нет, языка такого нет и т.д.». Раньше последнее называлось «великодержавным шовинизмом».

И замечу, в советское время, когда все народы СССР плечом к плечу воевали, строили, развивали культуры друг друга, «великодержавный шовинизм» наказывался даже строже, чем «буржуазный национализм».

Почему? А потому что самый эффективный и беспроигрышный способ посеять ненависть и вражду — когда большинство обижает меньшинство.


Свежий пример:
не с умаления ли русского языка начались события на Донбассе? Белорусы очень терпеливые люди, но когда систематически, на протяжении многих лет плюют в душу и оскорбляют…

Еще раз повторю: я считаю, что задержание авторов статей (пусть даже оскорбительных) и грозящий им срок пока выглядят несоразмерными степени общественной опасности деяний, ведь они все же не призывали к совершению насильственных действий, в отличие от печально известного русофоба Пальчиса.

Но мне очень жаль, что руководители популярных российских интернет-сайтов не почувствовали в полной мере деструктивность таких публикаций.