Добро пожаловать в Беларусь!..

e7a805b2940c54038eec5843a6171a0c2bf8d615

Виктория АПАНАСЕНОК

Добро пожаловать в Беларусь!..

Огромное количество людей приезжает в Беларусь, чтобы учиться, работать, создавать семьи. Но все ли гости соблюдают элементарные правила регистрации на территории страны? Или большинство из них рассчитывает на авось? И как наши граждане относятся к поселившимся по-соседству уроженцам других государств?

Для выяснения этих вопросов корреспондент газеты «7 дней» отправилась в рейд по иммигрантам вместе с пресс-офицером Партизанского РУВД старшим лейтенантом милиции Натальей Ганусевич, а также с инспекторами ОГиМ МОБ Партизанского РУВД старшими лейтенантами милиции Ольгой Соловьевой и Иваном Шульгой. Вчетвером мы сели в машину и отправились искать нелегалов.

…На часах 19.00, а это значит, что квартиросъемщики уже должны быть дома. Первое место, где мы решили искать иммигрантов, находится на улице Холмогорская. Как рассказала мне Наталья Ганусевич, в прошлые годы по этому адресу часто возникали проблемы с законом у проживающих.

Хозяйка дома — старушка. И она никогда не проверяла у своих постояльцев документы, ей важно было выгодно сдать свои «хоромы».

Заходим в помещение, на кухне нас встречает один из жильцов, как оказалось после проверки паспорта, — белорус. В соседней комнате находилась молодая пара — парень и девушка. Тоже граждане нашей страны. Оглядываемся… Всюду разбросаны вещи, грязная посуда горой высится в раковине, кровати одна на одной (видно, остались еще от прежних времен, когда тут было куда больше постояльцев). А запах… Казалось, что этот «аромат» затхлости и грязи просто въедается в волосы и одежду.

Поднялись мы и на второй этаж дома, хотя, наверное, лучше назвать это чердаком. Там тоже было нагромождено около десятка кроватей.

— Раньше здесь прятались жильцы, когда мы приходили с проверками. Забивались в разные углы и ниши, только бы их не нашли. Но эти уловки никогда не срабатывали, потому что мы тщательно обыскиваем весь дом — снизу доверху, — отметила Ольга Соловьева.

Далее едем на улицу Южную. Сотрудникам милиции поступила информация, что по этому адресу в одном из домов, возможно, проживают нелегалы. Подъезжаем к нужному дому. Огромный двухэтажный особняк смотрится величественно снаружи: даже становится как-то неловко заходить внутрь и искать нарушителей регистрационного режима. Но сотрудники смело открывают двери и сразу становится понятно, что внутри нас ожидает не один десяток жильцов. Об этом говорят и несколько стиральных машин, стоящих прямо на входе, и многочисленная обувь. Заходим в первую комнату. Десятки двухъярусных кроватей и около 12 человек в помещении. Было очевидно, что приходу незваных гостей в форме здесь не рады. Инспектор ОГиМ МОБ Иван Шульга просит предъявить паспорта. Выясняем, что проживают в этой комнате одни белорусы. Двигаемся дальше по дому. На втором этаже нас ожидала разношерстная компания, состоящая из мужчин солидного возраста и парней. После проверки паспортов было установлено, что они также жители нашей страны.

Следующий наш адрес знаком всем сотрудникам миграционной службы Партизанского района. Улица Жасминовая находится аккурат возле Национальной библиотеки. Красивые многоэтажки, охраняемые территории. В одном из таких домов уже не один год проживают филиппинцы.

В нужных нам квартирах никто не хотел открывать двери (как оказалось, филиппинцы поселились здесь сразу в двух квартирах). На стук вышла одна из соседок. Увидев милиционеров, она явно обрадовалась и сказала:

— В гадюшник этот приехали? Хорошо. Посмотрите, как они живут, а если еще и погоняете их, то вообще замечательно будет.

Через несколько секунд дверь одной из нужных нам квартир открыли. На пороге стоял улыбающийся мужчина, который всем видом показывал, что по-русски не понимает. Хотя после фразы «Предъявите ваши документы» все-таки безропотно пошел за паспортом. Во время нашего визита все остальные филиппинцы, проживающие по этому адресу, были либо на работе в суши-баре, либо уехали к себе на родину. Пока сотрудники проверяли регистрацию жильцов, я решила осмотреть квартиру. А она, как оказалось, совсем и не походила на «гадюшник». Обувь, пусть ее было много, но стояла ровными рядами, полы были чистыми. Прошла на кухню. Идеальная чистота. Стулья, чтобы не мешали, подняты вверх на специальные приспособления, стол без единой крошки, вся посуда расставлена в строгом порядке. Захожу в комнату. Двухъярусные кровати застелены, подушки расставлены, как в армии. И, ура, наконец-то можно свободно дышать чистым воздухом.

С регистрацией у нашего филиппинского знакомого было все порядке, поэтому просим у него прощения за беспокойство и выходим из квартиры.

Продолжаем рейд. Следующая остановка — квартира по Броневому переулку, в которой живут иранцы. Заходим на первый этаж. А там… всего одна квартира. Таких планировок я еще не видела. Здесь пять комнат и все большие по метражу. Тут не то что на самокате, на велосипеде ездить можно. Встречают нас два парня. Как оказалось, они здесь единственные жильцы. Иранцы приехали в Минск учиться в аспирантуре БНТУ и БГУ. Спрашиваю, почему выбрали именно Беларусь для продолжения своего образования, и один из них ответил, что приехал по совету друга.

«У меня в Беларуси уже получал образование знакомый. И он до сих пор очень хорошо отзывается и о качестве образования в стране, и о жителях столицы. Поэтому и было принято решение учиться здесь. Потом уже, после того как окончу аспирантуру, вернусь на родину», — рассказал иранец.

Сотрудники проверили паспорта с регистрацией, претензий нет.

Едем дальше. Две уроженки Таиланда, проживающие в одном из домов по улице Пулихова, к визиту гостей совсем не были готовы. У обеих адреса регистрации и проживания не совпадают, а это является грубым нарушением.

Как только девушки поняли, что их рассекретили, то принялись кому-то звонить.

Инспектор Ольга Соловьева выписала им повестки. Девушки должны будут явиться в отдел для разъяснения ситуации. А пока у них изымут паспорта. Тот адрес, по которому тайки были зарегистрированы, был в доме через дорогу. Милиционеры решили наведаться и туда, а вдруг там ожидает еще один сюрприз?

— Я больше чем уверен, что девушки уже позвонили друзьям-подругам, живущим в этой квартире, и нам никто не откроет, — подходя к нужной двери, сказал старший лейтенант Иван Шульга.

И правда. Нам двери не открыли.

Наш рейд подошел к концу. Сотрудники повезли изъятые документы в отдел по гражданству и миграции, а я отправилась домой. В этот вечер старалась заметить иностранцев на улице. Как много, оказывается, у нас приезжих гостей! Некоторые из белорусов против иммигрантов в стране, кто-то относится к ним нейтрально, а кто-то рад их приезду. Я, наверное, отношусь ко второй категории. По моему мнению, если пребывание в стране легально, если иностранец соблюдает законы и его поведение не вызывает нареканий, то… добро пожаловать в Беларусь!